Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Либерализация процентных ставок в Китае

центробанк Китая
центробанк Китая

Китай сделал первый шаг на пути к окончательной либерализации процентных ставок, отменив официальный нижний предел ставок по банковским кредитам. Долгожданные реформы в области процентных ставок были объявлены в пятницу, 19 июля, Народным банком КНР. Решение об отмене минимального уровня ставок по банковским кредитам вступает в силу 20 июля 2013г., сообщает китайский ЦБ.

В то же время Народный банк Китая сохранил официальный потолок для ставок по банковским вкладам, указав, что ослабление контроля над ставками по депозитам - процесс рискованный и должен осуществляться постепенно.

В настоящее время китайские банки имеют право выдавать коммерческие кредиты по ставкам, составляющим не более 70% от учетной ставки центробанка по годовым кредитам. Поскольку сейчас базовая ставка по кредитам равна 6%, минимально допустимый уровень ставок по банковским кредитам составляет 4,2%.

Официальный верхний предел по кредитным ставкам был отменен в Китае в 2004г., то есть до настоящего времени китайские банки могли кредитовать клиентов по сколь угодно высоким ставкам, но не по сколь угодно низким. Зеркально противоположным образом регулируются процентные ставки по депозитам: нижний предел был снят в 2004г., а верхний действует и, как в пятницу дал понять центробанк, сохранится в обозримом будущем.

В результате отказа от минимального уровня ставки по кредитам должны стать более конкурентными. В целом китайское правительство декларирует намерение обеспечить условия, при которых рыночные силы будут играть основную роль в распределении капитала.

Судя по всему, китайский ЦБ не смог оставаться глухим к потребностям в ликвидности финансовой системы страны и теперь пытается внедрить рыночные механизмы в далеко не рыночную экономику.

Месяцем ранее китайские ставки межбанковского кредитования выросли на фоне недостаточной ликвидности. В конце июня китайский центральный банк отрицал ответственность за события тех дней и пытался успокоить финансовые рынки, заявляя, что ликвидность адекватна и что он будет продолжать оказывать поддержку банкам. Два фактора - Шанхайская фондовая биржа и юань продемонстрировали тогда признаки напряженности. В результате испуг перекинулся и на межбанковский рынок. Аналитики тогда связали этот всплеск с нежеланием Народного банка Китая выводить деньги на рынок, что якобы было продиктовано преднамеренной попыткой дисциплинировать китайские банки и ограничить их рискованное поведение. Резервов же для тушения пожара ликвидности в Китае было более чем достаточно - избыточные резервы банковской системы Китая на 21 июня составляли 1,5 трлн юаней, что более чем вдвое превышало уровень, необходимый для удовлетворения платежей и клиринговых операций в китайской финансовой системе для нормализации ситуации.

Однако действий от Народного банка Китая не последовало, были только слова. К реальным же действиям после мини-кризиса ликвидности китайский центробанк приступил только сейчас, спустя месяц.

Как представляется, период долгого молчания Китая может служить подтверждением того, что бездействие властей было сознательным и имело целью борьбу с рисками, связанными с растущей теневой банковской системой, и защиту экономики от влияния мирового финансового кризиса 2008г., и поэтому поощряло предоставление банкам огромных кредитов. В результате объемы новых кредитов достигли 40% от ВВП в 2009г. В 2010 и 2011гг. ЦБ Китая уже пытался обуздать чрезмерный кредитный бум, пытаясь взять под контроль риэлторскую деятельность, которая вела к чрезмерному росту цен. Следствием стало замедление роста кредитования - объемы новых кредитов упали до 28% ВВП в 2011г.

Теперь же, выждав время, когда финансовый рынок самостоятельно пришел в себя, Китай занялся реформированием финансов. По мнению специалистов Capital Economics, Китай сделал большой шаг в реформировании финансов. "Мгновенный эффект от нынешней либерализации ставок будет умеренным. Тем более что смягчением политики это не является. Но этот шаг значим символически. Пожалуй, это наиболее важный шаг Китая на пути либерализации финансовых рынков в течение многих лет", - полагают эксперты.

Теоретически либерализация нижней границы ставки по кредитам может привести к снижению стоимости заимствований, позволяя банкам предлагать лучшие ставки для более кредитоспособных фирм. Однако конкуренция между банками вряд ли позволит слишком резко снизить ставки. Другими словами, этих шагов недостаточно для констатации смягчения денежно-кредитной политики.

Быстрый рост рынка корпоративных облигаций в последние годы был альтернативным источником кредитования китайских компаний. По некоторым оценкам, всего 11% банковских кредитов в I квартале 2013г. были выданы под ставку ниже базовой. На самом деле средняя ставка кредитования уже давно значительно превышает базовую, отражая сложные условия на межбанковском рынке. Например, по оценкам Capital Economics, кризис наличности в июне толкнул средние 12-месячные ставки по кредитам приблизительно на 75 б.п. вверх - до почти 8% (что значительно выше нормы в 6,0% и нижней границы в 4,2%).

В целом же последний шаг ЦБ является существенным для развития финансового сектора Китая. Правительство таким образом заявило о приверженности политике перехода к рыночным механизмам: Китай готов позволить рыночным силам играть большую роль в определении финансовых условий. В долгосрочной перспективе это должно стимулировать кредиторов уделять повышенное внимание кредитным рискам и оптимизации аллокации кредитов.

Следующим важным шагом может быть снятие ограничений со ставки по депозитам (в настоящее время верхняя граница на 10% выше базовой ставки по депозитам). Банк Китая подтвердил, что удаление элементов управления депозитными ставками является наиболее важным и рискованным шагом в деле либерализации финансового курса. Риски же в основном касаются влияния на стабильность банковского сектора. В прошлом спрэд между ставками по кредитам и депозитам служил важным буфером для неработающих кредитов.

Но банки КНР сейчас менее слабые, чем в прошлом. Прибыль коммерческих банков в 2012г. выросла на 19%. Народный банк Китая также сообщил в пятницу, что введение системы страхования вкладов является необходимым условием для снятия ограничений. Аналитики Capital Economics ожидают введения такой схемы уже в текущем году.

Между тем старший аналитик Danske Bank Флемминг Нильсен все же расценивает пятничное объявление Народного банка Китая как некоторое смягчение денежно-кредитной политики. "Они оставили в силе потолок по депозитным ставкам, поэтому чистым эффектом будет чуть более низкая средняя ставка по банковским кредитам. Дерегулирование процентных ставок свидетельствует о четком намерении Китая сделать юань в будущем свободно конвертируемой валютой. Либерализация процентных ставок - необходимое условие полной конвертируемости валюты и плавающих обменных курсов, то есть следующим шагом китайских властей будет расширение суточного коридора изменений курса юаня", - отметил Ф.Нильсен.

Елена Хрупова

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг