Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Лидеры ЕС проспали уроки использования фонда TARP

ЕС
ЕС

Когда власти США в 2008-м году столкнулись с финансовой паникой, их первой мыслью было влить как можно больше ликвидности в систему. Основной задачей, по их мнению, было обеспечение доступа к кредитованию, а не качество предоставляемых займов.

Так уж сложилось, что они ошиблись, и американские банки столкнулись с полноценным кризисом платежеспособности. На их балансах висели активы, не стоящие даже бумаги, на которой печаталась финансовая отчетность. Соответственно, для рекапитализации финансовых учреждений Конгресс утвердил 700-миллиардный фонд TARP.

Теперь перенесемся во времени на 19 месяцев вперед, а в пространстве - через Атлантику, где европейские лидеры столкнулись с собственным кризисом суверенного долга, паникой на финансовых рынках и потерей доверия к евро. Их действия? Занять должникам еще больше денег!

Судя по всему, главы стран ЕС на лекциях по плану TARP клевали носом за последней партой. Ведь нельзя рекапитализировать суверенное государство, взяв и увеличив объем долговой эмиссии. По мнению Карла Вайнберга, ведущего экономиста High Frequency Economics в Нью-Йорке, это все равно, что дать денег американским банкам и надеяться, что они увеличат объем выдаваемых ими кредитов. "Кредитование европейских государств, которые не могут обслуживать свои текущие долги, не сделает их кредитоспособными", - считает Вайнберг.

Подход, выбранный европейским правительством, ошибочен, поскольку выделение средств Греции будет способствовать лишь увеличению показателя госдолга, который в прошлом году составил 78,7% от ВВП еврозоны. Правило "если вы оказались в яме - в первую очередь перестаньте копать", по всей видимости, не переводится на европейские языки.

Требуется реструктуризация

Ранее Греция согласилась принять меры по сокращению расходов, увеличить налоги и сократить дефицит бюджета, чтобы получить от ЕС и МВФ финансовую помощь в размере 110 млрд. евро (139 млрд. долл.).

Анализируя цифры, Вайнберг утверждает, что избавить Грецию от необходимости самостоятельного привлечения 240 млрд. евро (что эквивалентно ее ВВП за 2009-й г.) сможет только реструктуризация долга, аналогичной той, которая была проведена в 1980-х в банках Латинской Америки.

Но даже если долговые выплаты Греции будут распределены в течение, скажем, 30-летнего периода, стране еще необходимо будет навести порядок в своих финансах. Это приведет к значительным сокращениям правительственных расходов, снижению уровня жизни госслужащих и пенсионеров, повышению налогов и, следовательно, усилению рецессии.

Да, это нелегко. Но в качестве альтернативы видится лишь один выход - государственный дефолт.

Превосходящие силы

Речь, собственно, о силе, которую министры финансов европейских стран в ходе своего заседания в Брюсселе планировали победить 750-миллиардным пакетом помощи. План включает в себя кредитные гарантии ЕС по суверенному долгу и покупки государственных и корпоративных облигаций ЕЦБ на открытом рынке. Также Центробанк продлит сроки предоставления неограниченного кредитования европейских банков на 6 месяцев, в то время, как Федрезерв согласился возобновить линии свопов для предоставления учреждениям краткосрочных долларовых кредитов.

План был анонсирован в понедельник перед началом азиатских торгов (действительно, когда же еще?). Многие аналитики называли его "Шок и трепет", аналогично доктрине военных действий в Ираке в 2003-м году.

Страна та же, но война теперь другая. Более подходящей аналогией стала бы первая иракская война, в 1991-м году. Европейские лидеры, безусловно, скопировали масштаб мер с доктрины председателя Объединенного комитета начальников штабов Пауэлла: США должны начинать военные действия (монетарные власти должны вмешаться) только в том случае, если не останется других вариантов действий, и если их силы будут превосходить.

По-прежнему некредитоспособны

Масштабы плана спасения вызвали стремительный рост европейских фондовых индексов, причем Euro Stoxx в понедельник подскочил на 10%, а единая валюта прекратила падать. Сегодня же евро держится в области $1.2480. Доходность суверенных облигаций, выпущенных Грецией, Португалией, Испанией и Италией отошла от максимумов прошлой недели, однако спрэд с бондами Германии остается широким.

Оптимизм схлынул уже на следующий день, однако фондовые рынки и рынки суверенных облигаций пока это не коснулось. Продлится ли это долго?

Вайнберг уверен, что Греция "все еще некредитоспособна". Страна не сможет обслуживать свой долг при текущей доходности 10-летних бондов в 7%.

Решение проблем, связанных с суверенным долгом путем увеличения этого самого суверенного долга равносильно ликвидации последствий взрыва пузыря легких денег легкими же деньгами. Может быть, я чего-то недопонимаю, но как нечто, породившее кризис, поможет ликвидировать его последствия?

Кэролин Баум

Bloomberg

евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru