Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

МВФ, или "Настоящие охотники за привидениями"

МВФ
МВФ

Помните знаменитую фразу-слоган из фильма 1984 г. "Настоящие охотники за привидениями": "Кого вы позовете на помощь?" Сейчас она получила вторую жизнь. Если с Грецией, Испанией или Португалией случится самое страшное, мы снова захотим услышать ответ на этот вопрос. А уж как он будет интересовать европейских налогоплательщиков!..

К кому же бежать за помощью? Евросоюз? ЕЦБ? Или все же МВФ?

По мнению высших официальных лиц региона, включая главу Центробанка Трише, для еврозоны будет настоящим позором идти на поклон к МВФ с просьбой оказать им помощь для предотвращения суверенного дефолта. Европейским проблемам - европейское решение, настаивают они.

И в этом они неправы.

Сейчас неподходящий момент демонстрировать свою гордость. Если уж и организовывать экстренное финансовое вливание, то заняться этим должен именно Международный валютный фонд. У него есть необходимый опыт; он способен принять на себя весь напор критики, а тем временем правило "никаких спасений" пусть так и останется одним из незыблемых фундаментальных принципов еврозоны.

В последние недели Греция стала демонстративно поигрывать идеей обращения к ресурсам и техникам МВФ для финансирования дефицита своего госбюджета, составляющего 12,7% от ВВП страны.

Греческий премьер-министр Г. Папандреу заявил на прошлой неделе, что базирующийся в Вашингтоне международный кредитор может сыграть определенную роль в разрешении создавшегося кризиса. "Если рынки в силу своих спекулятивных тенденций не выдают той реакции, на которую мы хотели бы рассчитывать, значит, последней инстанцией может стать МВФ", - предупредил он 3 марта.

На следующий же день активизировался Трише, категорически исключив вероятность подобного развития событий. В ходе пресс-конференции во Франкфурте он заявил, что обращение к МВФ было бы "неуместным". С ним согласны большинство европейских лидеров.

Тема оказалась настолько больной, что в минувшие выходные министр финансов Германии Вольфганг Шойбле даже выступил с новаторской инициативой, предложив в качестве альтернативы МВФ идею создания Европейского монетарного (или валютного, как больше нравится) фонда.

Здесь требуется кое-что прояснить. Дело в том, что гигантским бюджетным дефицитом может похвастаться не только Греция. К этой же группе относятся Португалия, Испания, Ирландия и, в меньшей степени, Италия. Каждая из этих стран может превратиться в жертву, оказавшись под прицельным огнем рынков долга. И в самом крайнем случае может выйти так, что продажи облигаций с целью финансирования этих дефицитов окажутся невозможными. Таким образом, должно быть предельно ясно, к кому в подобных обстоятельствах обратятся за помощью вышеназванные страны.

Нежелание властей еврозоны и ЕЦБ вверять Фонду бразды правления в столь щекотливом вопросе вполне объяснимо. Евро предполагался как сильная валюта для сильных государств, в то время как МВФ традиционно спешит на помощь бедным и обездоленным. Понятно, что страна-участница еврозоны, которая с протянутой рукой стоит под дверью МВФ, - это очень "конфузно". Это бросает тень на репутацию всего региона и подвергает опасности будущие перспективы евро.

И тем не менее, можно привести целый список причин, по которым европейцам следует поступиться самолюбием и впустить МВФ в дом, позволив Фонду выполнить свою работу.

Во-первых, у него есть опыт взаимодействия с государствами, утративших доверие международных рынков капитала, и есть специалисты, знающие, как действовать в подобной ситуации. ЕЦБ или этот новоявленный ЕВФ способны также отточить подобное мастерство… в будущем. Но давайте не будем кривить душой: если у вас сердечный приступ, кого вы предпочтете увидеть у своей постели? Опытную команду кардиохирургов или студента с учебником в руке, клятвенно заверяющего вас, что он очень способный и обучаемый? Кризис - неподходящее время для экспериментов.

Во-вторых, лечение должно быть радикальным. Любому члену еврозоны, которому необходимо сузить свой дефицит, неминуемо придется столкнуться с агрессивным урезанием госрасходов. Это предполагает снижение зарплат, потерю рабочих мест, повышение возрастной планки выхода на пенсию - именно так пытались обуздать бюджетный дефицит в Ирландии. Конечно, это никак нельзя назвать популярными мерами, и в этой связи МВФ гораздо лучше подходит на роль "плохого полицейского". Он вызовет весь огонь критики на себя, тем самым отвлекая гнев общественности от ЕС и евро.

В-третьих, обращение к МВФ позволит оставить в его первозданной целостности принцип "никаких спасений". При создании единой зоны евро было принято решение, согласно которому участники союза не обязаны в случае финансового кризиса спасать друг друга. Это было важно. Аскетичные налогоплательщики в Германии не намерены оплачивать счета безответственных и расточительных соседей. И если их будут принуждать к этому - он вполне могут решить, что членство в этом клубе их больше не интересует. В случае же с МВФ помощь придет извне, а не от других участников еврозоны, и все внешние приличия будут соблюдены.

Конечно, Европа может и самостоятельно справиться с создавшейся ситуацией, ведь еврозона считала себя одной большой семьей в зоне экономического сотрудничества. Какая же это семья, если ее члены отказываются помогать друг другу?

И все же участие МВФ имело бы гораздо больше смысла, и следует определиться в этом вопросе прямо сейчас, чтобы в следующий раз, когда рынки облигаций нападут на другого участника еврозоны, мы все знали, кого они будут звать на помощь.

Мэтью Линн, Bloomberg News

ЕС
ЕС
akmos
akmos

akmos.ru