Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected] ИЩЕМ ЮРИСТА для ChargeBack, заинтересованным: [email protected]

МВФ, или "Настоящие охотники за привидениями"

МВФ
МВФ

Помните знаменитую фразу-слоган из фильма 1984 г. "Настоящие охотники за привидениями": "Кого вы позовете на помощь?" Сейчас она получила вторую жизнь. Если с Грецией, Испанией или Португалией случится самое страшное, мы снова захотим услышать ответ на этот вопрос. А уж как он будет интересовать европейских налогоплательщиков!..

К кому же бежать за помощью? Евросоюз? ЕЦБ? Или все же МВФ?

По мнению высших официальных лиц региона, включая главу Центробанка Трише, для еврозоны будет настоящим позором идти на поклон к МВФ с просьбой оказать им помощь для предотвращения суверенного дефолта. Европейским проблемам - европейское решение, настаивают они.

И в этом они неправы.

Сейчас неподходящий момент демонстрировать свою гордость. Если уж и организовывать экстренное финансовое вливание, то заняться этим должен именно Международный валютный фонд. У него есть необходимый опыт; он способен принять на себя весь напор критики, а тем временем правило "никаких спасений" пусть так и останется одним из незыблемых фундаментальных принципов еврозоны.

В последние недели Греция стала демонстративно поигрывать идеей обращения к ресурсам и техникам МВФ для финансирования дефицита своего госбюджета, составляющего 12,7% от ВВП страны.

Греческий премьер-министр Г. Папандреу заявил на прошлой неделе, что базирующийся в Вашингтоне международный кредитор может сыграть определенную роль в разрешении создавшегося кризиса. "Если рынки в силу своих спекулятивных тенденций не выдают той реакции, на которую мы хотели бы рассчитывать, значит, последней инстанцией может стать МВФ", - предупредил он 3 марта.

На следующий же день активизировался Трише, категорически исключив вероятность подобного развития событий. В ходе пресс-конференции во Франкфурте он заявил, что обращение к МВФ было бы "неуместным". С ним согласны большинство европейских лидеров.

Тема оказалась настолько больной, что в минувшие выходные министр финансов Германии Вольфганг Шойбле даже выступил с новаторской инициативой, предложив в качестве альтернативы МВФ идею создания Европейского монетарного (или валютного, как больше нравится) фонда.

Здесь требуется кое-что прояснить. Дело в том, что гигантским бюджетным дефицитом может похвастаться не только Греция. К этой же группе относятся Португалия, Испания, Ирландия и, в меньшей степени, Италия. Каждая из этих стран может превратиться в жертву, оказавшись под прицельным огнем рынков долга. И в самом крайнем случае может выйти так, что продажи облигаций с целью финансирования этих дефицитов окажутся невозможными. Таким образом, должно быть предельно ясно, к кому в подобных обстоятельствах обратятся за помощью вышеназванные страны.

Нежелание властей еврозоны и ЕЦБ вверять Фонду бразды правления в столь щекотливом вопросе вполне объяснимо. Евро предполагался как сильная валюта для сильных государств, в то время как МВФ традиционно спешит на помощь бедным и обездоленным. Понятно, что страна-участница еврозоны, которая с протянутой рукой стоит под дверью МВФ, - это очень "конфузно". Это бросает тень на репутацию всего региона и подвергает опасности будущие перспективы евро.

И тем не менее, можно привести целый список причин, по которым европейцам следует поступиться самолюбием и впустить МВФ в дом, позволив Фонду выполнить свою работу.

Во-первых, у него есть опыт взаимодействия с государствами, утративших доверие международных рынков капитала, и есть специалисты, знающие, как действовать в подобной ситуации. ЕЦБ или этот новоявленный ЕВФ способны также отточить подобное мастерство… в будущем. Но давайте не будем кривить душой: если у вас сердечный приступ, кого вы предпочтете увидеть у своей постели? Опытную команду кардиохирургов или студента с учебником в руке, клятвенно заверяющего вас, что он очень способный и обучаемый? Кризис - неподходящее время для экспериментов.

Во-вторых, лечение должно быть радикальным. Любому члену еврозоны, которому необходимо сузить свой дефицит, неминуемо придется столкнуться с агрессивным урезанием госрасходов. Это предполагает снижение зарплат, потерю рабочих мест, повышение возрастной планки выхода на пенсию - именно так пытались обуздать бюджетный дефицит в Ирландии. Конечно, это никак нельзя назвать популярными мерами, и в этой связи МВФ гораздо лучше подходит на роль "плохого полицейского". Он вызовет весь огонь критики на себя, тем самым отвлекая гнев общественности от ЕС и евро.

В-третьих, обращение к МВФ позволит оставить в его первозданной целостности принцип "никаких спасений". При создании единой зоны евро было принято решение, согласно которому участники союза не обязаны в случае финансового кризиса спасать друг друга. Это было важно. Аскетичные налогоплательщики в Германии не намерены оплачивать счета безответственных и расточительных соседей. И если их будут принуждать к этому - он вполне могут решить, что членство в этом клубе их больше не интересует. В случае же с МВФ помощь придет извне, а не от других участников еврозоны, и все внешние приличия будут соблюдены.

Конечно, Европа может и самостоятельно справиться с создавшейся ситуацией, ведь еврозона считала себя одной большой семьей в зоне экономического сотрудничества. Какая же это семья, если ее члены отказываются помогать друг другу?

И все же участие МВФ имело бы гораздо больше смысла, и следует определиться в этом вопросе прямо сейчас, чтобы в следующий раз, когда рынки облигаций нападут на другого участника еврозоны, мы все знали, кого они будут звать на помощь.

Мэтью Линн, Bloomberg News

ЕС
ЕС
akmos
akmos

akmos.ru


Обратная связь ОФИЦИАЛЬНОГО веб-сайта DAX100 COM

Юр лицо: DAX100 - форма собственности OOO в рамках законодательства Эстонии
В РФ работа осуществляется НЕЗАКОННО !!! (без разрешительных документов Центрального банка Российской Федерации и иных регуляторов России)
Телефон ДАКС 100: +372 880-10-49 (обман на деньги круглосуточный круглосуточно, 8800 у DAX100 нет)
ОФИЦИАЛЬНЫЙ адрес ДАХ100 (DAX100): Эстония, Таллин
Загружаю карту...
Лицензия и регулирование ДАКС100 (DAX100) - ОТСУТСТВУЕТ
Если так случилось и воры из ДАХ 100 (он же DAX100) Вас развели, то сообщайте об этом нам на официальную почту: [email protected]

ОФИЦИАЛЬНЫЕ электронные адреса:
[email protected] (группа технической поддержки, Львов Олег)
[email protected] (группа рекламы, Счастливцева Ирина)
[email protected] (дизайн, Мясникова Дарья)
[email protected] (группа обобщения справочной информации, Щеголева Ольга)
[email protected] (направление обработки жалоб на информационный интернет-сервис dax-100.com, Швец Татьяна)
[email protected] (администратор сервиса dax-100.com, Шевцова Наталья)
[email protected] (владелец домена dax-100.com, индивидуальный предприниматель Цой Ирина Владимировна)

© 2017–2019 dax-100.com
Карта сайта