Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Макроэкономические индикаторы еврозоны показали ухудшение

еврозона
еврозона

Индекс менеджеров по снабжению показал сокращение деловой активности в Германии. В апреле индекс PMI Composite упал до 48,8 пункта. Индекс упал до минимума за полгода и ушел ниже 50 - эта отметка отделяет рост от сокращения. Индекс PMI по всей еврозоне остался на уровне 46,5 - это означает, что сокращение производства и сектора услуг продолжается прежними темпами. Выход статистики спровоцировал падение евро. По мнению экспертов, падение деловой активности в апреле указывает на то, что ВВП еврозоны во II квартале может сократиться на 0,4%.

Как отмечает РБК-ТВ, ухудшение экономической ситуации в Германии является политической проблемой для канцлера Ангелы Меркель. Пока что безработица в стране остается низкой, и этим Германия выгодно отличается от южно-европейских соседей. Но если не будет подъема экономической активности - безработица может пойти вверх. Преждевременное ужесточение налогово-бюджетной политики теперь может выйти немецкому правительству боком.

Существует достаточно высокая корреляция между индексами менеджеров по закупкам и ВВП. Но данные о ВВП составляются дольше, поэтому центробанки внимательно следят за индексами PMI. Сокращение деловой активности в Германии в апреле увеличивает вероятность, того, что ЕЦБ решит понизить ставку на предстоящем заседании. Даже самые "ястребиные" чиновники управляющего совета говорили, что будут рассматривать понижение ставки, если макроэкономические индикаторы продолжат ухудшаться. Но не все экономисты ожидают понижения ставки на предстоящем заседании в Братиславе. Некоторые считают, что ЕЦБ все же повременит с понижением ставки до июня. К тому времени центробанк пересмотрит собственные экономические прогнозы.

снижение ВВП
снижение ВВП

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг