Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Между ростом и рецессией

доллар США картинка
доллар США картинка

К середине года экономики большинства стран оказались на грани, балансируя между рецессией и ростом.

Не осталось никаких сомнений в том, что восстановление выдохлось. В 1-м квартале экономика США продемонстрировала рост на 2,7%, что не дотягивает даже до половины от 5,6% в 4-м квартале прошлого года. А, судя по всевозможной статистике, данные за 2-й квартал текущего года окажутся и того хуже.

Недавние спады в секторе жилья, на рынке труда (не говоря уже о фондовом рынке), а также резкое сокращение потребительских и государственных расходов привели к тому, что единственным фактором, удерживающим экономику от возврата к состоянию рецессии, стал рост объемов складских запасов.

Но и это вряд ли можно назвать позитивной новостью для хрупкого восстановления.

Если запасы растут, а продажи снижаются, это означает, что компании переоценили интенсивность спроса на свою продукцию и изготовили слишком большой ее объем. Поскольку для содержания данной продукции необходимы деньги (причем вовсе не факт, что она сможет быть распродана в кратчайшие сроки), для минимизации расходов компании обычно сокращают объем заказов на новую продукцию, что замедляет темпы восстановления экономики.

И удивляться здесь нечему.

Около года назад я утверждал, что наиболее вероятным сценарием развития событий станет W-образное восстановление или двойная рецессия. В качестве основых факторов, способных на корню задушить едва начавшийся экономический рост, я приводил низкий уровень занятости, большие долги, незначительные сбережения, слабые объемы банковского кредитования, простаивающие производственные мощности, а также преждевременные попытки сократить дефицит бюджета.

Уже к началу марта стало очевидно, что мои прогнозы оправдались.

А события, происходившие после, лишь добавили мне уверенности в том, что грядет W-образная рецессия. Да, обвал фондовых индексов негативным образом отразился, в первую очередь, на уровне жизни граждан с высокими доходами. Однако ухудшение обстановки на рынке труда вогнало в депрессию и рядовых американцев.

Администрация Обамы думает, что все делает правильно, хотя на самом деле - лишь усугубляет ситуацию, повышая степень экономической и политической неопределенности.

С экономической точки зрения инициативы правительства в сфере здравоохранения, энергетики, финансового сектора, климата, надзора и налогообложения заставили деловых граждан лишь бить тревогу, поскольку они не имеют ни малейшего представления о том, сколько все это будет стоить.

Политическая же неопределенность обусловлена попытками администрации сократить показатель дефицита бюджета. Приняв коммюнике G20, одним из основных пунктов которого стало сокращение дефицита бюджета, президент Обама заставил многих демократов Конгресса закрыть глаза на то, что это может негативным образом отразиться на восстановлении экономики.

На данный момент экономика и без того страдает от фискальных ограничений, связанных с истечением сроков кредитных инициатив для покупки автомобилей и домов, а вскоре к ним добавится и еще одна - программа налоговых льгот, инициированная Бушем.

Сейчас стране меньше всего нужны меры сокращения расходов. Напротив, в первую очередь необходимо усилить интенсивность стимулирования, чтобы экономика смогла продолжить рост. Да, в краткосрочной перспективе это увеличит показатель дефицита, однако в течение нескольких лет его значение снова сможет вернуться к норме. И это необходимо сделать прежде всего.

Ирвин Келлнер

ведущий экономист MarketWatch

Прогнозы Келлнера по другим показателям:

Дата / Релиз / Прогноз / За пред. период/

6 июля/ ISM в сфере услуг / 55.0 / 55.4%

8 июля / Обращения за пособиями по б/р / 485,000 / 472,000

США картинка
США картинка
akmos
akmos

akmos.ru