Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Минфин собирается для поднятия доходов бюджета, ослабить рубль

ослабление рубля
ослабление рубля
Правительство может стимулировать экономический рост ослаблением рубля. О том, что такой вариант рассматривается, заявил Bloomberg министр финансов Антон Силуанов: «Небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом».
Экономический рост в России замедляется с середины 2012 года, в I квартале — до 1,6%, это втрое меньше, чем годом ранее. С конца 2012 года правительство обсуждает меры стимулирования экономики, но решений пока не принято.
России, по мнению Силуанова, поможет небольшое ослабление рубля, но только оно должно осуществляться не административным, а рыночным способом: за счет покупок Минфином валюты для резервного фонда на рынке, а не у ЦБ. Минфин, по словам Силуанова, выйдет с покупками валюты уже в августе, его операции могут ослабить курс на 1-2 рубля, что принесет бюджету дополнительные 190-380 млрд рублей.
План Силуанова впечатлил рынок: рубль, поначалу укреплявшийся, стал дешеветь. Валютные торги 17 июня закончились на отметке 31,77 рублей за доллар, стоимость бивалютной корзины составила 36,51 рублей.
От снижения номинального курса на 3-6% при инфляции в 6-7% никакой поддержки росту не будет, промышленности важен реальный курс рубля, а в нем зашита инфляция, считает Евгений Гавриленков из «Сбербанк CIB».
Курс рубля — в почти хроническом падении с начала февраля, за это время он ослаб к доллару почти на 6%, указывает Гавриленков. Серьезная девальвация, как в 1998 году, сейчас не поможет, считате он: экономика изменилась, в торгуемых секторах велика доля импортных компонентов, девальвация ударит по промышленности, а не поддержит ее, а для неторгуемых секторов ослабление курса большого значения не имеет.
Международные инвестбанки выставили негативный прогноз по курсу рубля накануне Петербургского международного экономического форума. Представители глобальных инвестбанков, опрошенные РБК daily, считают, что к концу года за доллар будут давать 32,5-33 рубля.
Нынешняя коррекция после ослабления рублевого курса, по словам экономиста управления валютно-финансовых операций ING Дмитрия Полевого, может продлиться до конца недели, пока российские компании переводят в рубли экспортную выручку, чтобы заплатить налоги.
По завершении налогового периода рубль продолжит ослабление, но оно, по мнению экспертов, не будет критичным. Рубль потеряет не более 5%, такой уровень коррекции не сможет оказать серьезного влияния на инфляцию.
«Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что правительство напрямую заинтересовано в ослаблении рубля, так как это универсальное средство восполнения бюджета и поддержки экономического роста», — считает и главный экономист российского офиса Bank of America Владимир Осаковский, который ожидает ослабления курса рубля к доллару на конец года до 33 рублей.
Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов считает, что гражданам не имеет никакого смысла перекладываться в американскую валюту, так как ставки по рублевым банковским вкладам существенно выше долларовых.