Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Минидевальвация в Белоруссии

Минидевальвация в Белоруссии подхлестнула спрос на еврооблигации

Решение Национального банка Белоруссии смягчить курс местного рубля для расчетов банков с предприятиями было с оптимизмом встречено инвесторами

Минидевальвация в Белоруссии
Минидевальвация в Белоруссии

Решение Национального банка Белоруссии смягчить курс местного рубля для расчетов банков с предприятиями было с оптимизмом встречено инвесторами. Расширение колебаний валюты (банкам разрешили отклоняться от официального курса на 10% против прежних 2%) было воспринято как небольшая девальвация, так ожидаемая рынком. В результате стоимость белорусских еврооблигаций, номинированных в рублях, существенно выросла, а их доходность - напротив, упала.

Решение расширить коридор для рубля повышает заинтересованность экспортеров в реализации своей валютной выручки внутри страны - а это создает возможность для наращивания золотовалютных резервов НББ, отмечают эксперты инвестиционной компании UFS. Это особенно важно для стабилизации денежно-кредитной системы страны, ослабленной ажиотажным спросом на валюту в последние недели.

Снижение же суверенных рейтингов страны со стороны агентства Moody's (с B1 до B2), произведенное 29 марта, не оказало серьезного влияния на рынок еврооблигаций. Все возможные риски на этот счет уже были учтены инвесторами заранее, еще после аналогичных действий во стороны другого рейтингового агентства, Standard & Poor's.

НББ ранее уже предпринял эффективные шаги по стабилизации ситуации на рынке, заявив об отмене 30-дневного резервирования средств в белорусских рублях на покупку валюты с 1 апреля с.г. С завтрашнего дня банкам будет достаточно заявки за один рабочий день до покупки валюты. Это дало сигнал рынку, что объемы валютных резервов Белоруссии начинают стабилизироваться, а ажиотажный спрос на доллары и евро постепенно спадает.

В свою очередь, источники агентства Reuters в НББ сегодня сообщили о том, что дальнейшей девальвации белорусского рубля не планируется. Так, Нацбанк Белоруссии ввел мораторий на изменение правил валютного регулирования в ближайшие 20-30 дней и не будет вводить новых ограничений на валютном рынке. "Все ждут девальвации с 1 апреля. Ее не будет ни 1 апреля, ни в последующие дни", - добавил источник.

Помимо ослабления местного рубля, правительство может использовать и другие меры - ужесточить фискальную и монетарную политику, в частности, за счет снижения госрасходов и объемов кредитования в рамках госпрограмм, а также ограничить предоставление ликвидности госбанкам на нерыночной основе. Эти меры позволят избежать девальвации местной валюты и помогут сохранить финансовую и политическую стабильность в долгосрочной перспективе. Кроме того, сворачивание социальных расходов позволит быстро и своевременно высвободить необходимые средства и направить их как на погашение государственного долга, так и на увеличение валютных резервов.

Другим возможным и наиболее вероятным сценарием может оказаться осуществление заимствований, и здесь наиболее вероятно получение кредита от России в рамках существенного улучшения отношений между двумя странами.

На этом фоне эксперты отмечают, что потенциал роста цен на белорусские еврооблигации далеко не исчерпан. "Мы ожидаем повышения интереса у инвесторов в ближайшей перспективе (2-4 недели) к данным инструментам и снижение доходности по евробондам как минимум на 150-250 б.п. или роста цены на 8-10 фигур", - отмечается в в аналитической записке UFS.

белорусский рубль
белорусский рубль

с rbc ru / РБК ру