Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Министры финансов достигли соглашения

Еврогруппа временно избавит Грецию от симптомов долговой болезни

Совет министров финансов стран Европейского союза по итогам прошедшего заседания достиг соглашения о сокращении греческого госдолга при активном участии частного сектора

соглашение
соглашение

Совет министров финансов стран Европейского союза по итогам прошедшего заседания достиг соглашения о сокращении греческого госдолга при активном участии частного сектора. Реструктуризация 53,5% греческого долга частным банкам будет осуществлена путем обмена облигаций, говорится в сообщается в заявлении Еврогруппы. По словам ее главы Жана-Клода Юнкера, в общей сложности за счет списаний госдолг Греции будет сокращен на 107 млрд евро. При этом ставка купона по новым греческим облигациям составит 2% годовых до февраля 2015г., после чего она будет повышена до 3% (до февраля 2020г.), а затем - до 4,3% вплоть до февраля 2042г. Таким образом, средневзвешенная ставка купона за 30 лет составит 3,65% годовых.

Напомним, что ранее частные кредиторы и инвесторы выражали готовность списать Греции в процессе реструктуризации долга до 50% задолженности. Теперь же они согласились списать Греции до 53,5% задолженности. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что процедура обмена облигаций начнется уже 22 февраля и завершится к середине марта 2012г., сообщил Reuters.

Основными целями новой программы для Греции, согласно документу, являются обеспечение стабильности уровня госдолга и восстановление конкурентоспособности страны. "Это означает, что Греция должна достичь смелых, но реалистичных целей: зафиксировать профицит бюджета к началу 2013г., выполнить планы по приватизации и принять ряд структурных реформ на рынках труда, товаров и услуг", - говорится в материалах Еврогруппы.

Возможность реализовать договоренности вызывает сомнения

Ранее во вторник, 21 февраля, министры финансов стран ЕС договорились о предоставлении второго кредитного транша Греции. Основным условием для выделения Греции второго пакета финансовой помощи является достижение в 2012г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Объем второго кредитного транша составит 130 млрд евро. Первый пакет финансовой помощи в размере 110 млрд евро был предоставлен Греции в мае 2011г.

Министры финансов Евросоюза, как и ожидалось, пришли к соглашению о выделении Греции второго пакета помощи (спекуляции о том, что объем пакета может составить 145 млрд евро с учетом потребности в рекапитализации греческих банков, не подтвердились), отмечают эксперты Сбербанка. Очередным условием выделения помощи является трудновыполнимое, на первый взгляд, достижение к 2020г. объема долга, не превышающего 121% ВВП (145% ВВП в настоящее время). Теперь Греции, чтобы избежать дефолта 20 марта, предстоит дождаться окончательного утверждения решения о выделении помощи и завершения необходимых технических процедур. Среди прочего необходимо заручиться поддержкой ряда парламентов (например Финляндии и Германии), дождаться решения МВФ (глава фонда Кристин Лагард заявила, что этот вопрос МВФ рассмотрит в середине марта) и наконец физически получить необходимые для обеспечения выплат 14,5 млрд евро и завершить обмен бумаг с частными кредиторами. Таким образом, график мероприятий, необходимых для того, чтобы Греция смогла успеть к 20 марта завершить все процедуры, достаточно жесткий, подчеркивают аналитики.

Вместе с тем, как указывают эксперты, прибыль ЕЦБ от обмена облигаций на специальных условиях будет распределена среди центробанков еврозоны, а не пойдет в специальные бюджетные фонды Греции, как это ранее обсуждалось. В результате Греция недополучит столь необходимые 10 млрд евро - в эту сумму оценивалась прибыль ЕЦБ от облигационного свопа, отмечают эксперты. Кроме того, по мнению аналитиков Сбербанка, совсем не очевидно, что Греция все же сможет полностью выполнить столь тяжелые обязательства по многолетней программе сокращения расходов и долга перед кредиторами.

В Сбербанке полагают, что греческий фактор может проявиться вновь уже в самое ближайшее время - затруднения с проведением обмена гособлигаций с частными кредиторами могут вновь поставить Грецию на грань дефолта. "Учитывая, что рынки были уверены в решении о выделении помощи Греции, однако не уверены в реализуемости текущих договоренностей с кредиторами, завершение встречи Еврогруппы дало формальный повод для частичной фиксации прибыли", - отметили эксперты.

Проблемы могут вернуться в Грецию уже осенью

Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", те частные кредиторы, которые напрямую или косвенно участвовали в переговорах (по оценкам аналитиков, не более 50% от общего числа держателей греческих долговых бумаг), согласно договоренности, спишут при обмене 53,5% номинальной цены прежних облигаций, что позволит сократить общую сумму греческого долга более чем на 100 млрд евро. Однако, по расчетам экспертов, реальные потери кредиторов с учетом процентных выплат превысят 70%. Остальные, видимо, не согласны с предложенным планом, а поэтому, скорее всего, будут подавать судебные апелляции.

Аналитики считают, что цель сокращения долга в 120% ВВП к 2020г., поставленная перед Грецией Еврогруппой, достижима пока лишь декларативно. Они напоминают, что ЕЦБ распределит аккумулированные доходы от находящихся на его балансе выплат по облигациям правительствам стран еврозоны, которые в свою очередь направят эти дополнительные средства в фонд помощи Афинам.

"По словам самих представителей брюссельской коалиции, достигнутое соглашение должно положить конец долгому периоду неопределенности в отношении будущего Греции (в чем мы сомневаемся, поскольку речь вновь идет о симптоматическом лечении греческой болезни), который держал в напряжении мировые финансовые рынки", - говорят аналитики.

Объем первого пакета помощи Греции составлял 110 млрд евро, но средства фактически растворились в текущих расходах, в том числе и по обслуживанию внешних суверенных и корпоративных обязательств, и вернули всю историю в положение standby. Новое соглашение с Грецией будет включать набор требований, касающихся контроля за использованием кредитных средств. Насколько такое взаимодействие окажется эффективным, покажут ближайшие месяцы.

По словам экспертов, если не произойдет какого-то фантастического прорыва взаимопонимания между Еврогруппой и греческими чиновниками, с одной стороны, и греческим парламентом и профсоюзами, с другой, вся нынешняя эпопея с большой вероятностью повторится уже этой осенью.

Главный экономист по Европе Bank of America Merrill Lynch Лоранс Бун также не питает иллюзий относительно благополучного разрешения проблем Греции. "Я не сомневаюсь, что Евросоюз может утвердить греческую программу и пообещать выделить под нее деньги. Но я также уверена, что это далеко не конец греческой истории. Одно дело зафиксировать набор целей и задач на бумаге, совсем другое - реально их выполнить", - заявила эксперт Bloomberg.

По ее мнению, греческая история будет длиться еще долго. Страна переживает одну из самых глубоких рецессий в своей истории. За последний год экономика упала на 7%, а вообще рецессия продолжается уже с 2009г. В этих условиях продолжать сокращать расходы будет довольно сложно для любого правительства, считает эксперт.

экономика ЕС
экономика ЕС

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг