Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Министры финансов еврозоны одобрят в понедельник второй пакет помощи Греции

Подробно о краеугольных камнях в греческом вопросе

Как ожидается, министры финансов еврозоны одобрят в понедельник второй пакет помощи Греции, чтобы попытаться подвести черту под царящей месяц неопределенностью, которая лихорадит валютный блок

экономика Греции
экономика Греции

Как ожидается, министры финансов еврозоны одобрят в понедельник второй пакет помощи Греции, чтобы попытаться подвести черту под царящей месяц неопределенностью, которая лихорадит валютный блок. Экономисты при этом не ожидают, что данный спасательный пакет решит экономические проблемы Греции. Для этого понадобится десятилетие (если не больше), что, по сути, является удручающей перспективой, которая и вывела тысячи греков на улицы в знак протеста против мер жесткой экономии.

Министры финансов должны согласовать новые меры с учетом постоянного ухудшения греческой экономики. Соглашение в понедельник должно способствовать реструктуризации огромного долга страны, сделать финансовое положение Греции более стабильным и сохранить ее членом еврозоны. Высокопоставленные должностные лица еврозоны и представители ЕЦБ провели в воскресенье селекторное совещание, чтобы обговорить окончательные детали предоставления спасательного пакета в размере 130 млрд. евро, включая анализ устойчивости долговой ситуации, который играет решающее значение для МВФ.

Несмотря на скептицизм Германии, а также ряда других стран, Греция будет в состоянии выполнить свои долговые обязательства, в том числе и реализацию сокращения расходов на 3.3 млрд. евро, а также повышение налогов, что являлось важным условием для достижения соглашения. Министр финансов Франции сообщил, что все элементы готовы для достижения окончательного соглашения. Министр финансов Финляндии заявил, что Греция выполнила все, о чем ее просили.

Превалирующее количество средств из 130-миллиардного пакета помощи пойдут на финансирование облигационного свопа и гарантии стабильности греческой банковской системы. 30 млрд. евро будет выступать в качестве «подсластителя» для частного сектора, чтобы он также заинтересовался процедурой свопа. 23 млрд. будут направлены на рекапитализацию греческих банков. Еще 35 млрд. позволят Греции профинансировать выкуп облигаций и 5.7 млрд. евро пойдут на погашение процентов по облигациям вторичного рынка. Общая цель заключается в том, чтобы сократить к 2020 году греческий долг до 120% от ВВП с 160% от ВВП в настоящий момент.

В центре внимания заседания министров финансов в понедельник будет вопрос о том, что означают эти 120% от ВВП на практике? Отчет долговой устойчивости, который был предоставлен министрам финансов еврозоны на прошлой неделе, показал сценарий, согласно которому к 2020 году греческий долг снизится до 129% от ВВП. МВФ заявил, что если не будет возможности составить программу снижения долга до 120% от ВВП, то он не сможет оказывать поддержку спасательной программе Греции.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер призвал МВФ быть лояльней в греческом вопросе. «Это очень трудный пакет реформ, который заслуживает поддержки со стороны международного сообщества и МВФ», - сказал в своем выступлении в воскресенье Тимоти Гейтнер.

В настоящий момент предпринимаются шаги, чтобы убедить членов Большой тройки (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), что уровень долга в диапазоне 123-125% от ВВП к 2020 году будет устойчивым. «Я думаю, что если мы сможем получить значение 123% или 124%, то все будет в порядке», - сказал один из официальных чиновников еврозоны по результатам селекторного совещания в воскресенье.

Центробанки также могут оказать поддержку Афинам. Центральные банки еврозоны в своих традиционных инвестиционных портфелях удерживают порядка 20 млрд. евро греческих облигаций. ЕЦБ удерживает почти в два раза больше суммы покупки облигаций в рамках чрезвычайной программы. Центробанк Европы дал понять, что в определенной точке готов отказаться от прибыли по облигациям.

Если министры финансов еврозоны достигнут окончательного успеха в достижении соглашения, это немедленно обеспечит помощь Афинам и финансовым рынкам. Однако никто не собирается притворяться и утверждать, что на этом проблемы Греции будут закончены. Статистика, опубликованная на прошлой неделе, показала, что экономика Греции в последнем квартале 2011 года сократилась на 7% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что гораздо хуже прогнозных оценок. Большая тройка, которая является ответственной за мониторинг процесса реформ в Греции, публикует ежеквартальные обзоры, в то время как Еврокомиссия в скором времени еще более увеличит степень наблюдения за ситуацией.

Однако уже есть опасения, что в ближайшем обзоре мониторинга будет опубликовано, что ВВП Греции продолжает снижаться. А это вновь вернет на рынок опасения дефолта и вновь поднимет вопросы о способности Греции оставаться членом еврозоны.Михаил Шульгин

помощь Греции
помощь Греции

с ProFinans Servis / Forexpf ru / ПроФинанс сервис