Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Минтруда США весьма своевременно преподнес рождественский подарок

США2
США2

Открытие торгов в пятницу началось в негативной зоне - давление на рынок оказывало резкое снижение американских индексов и нефти, спровоцированное слабыми данными по деловой активности в секторе услуг США и опасения некоторых участников рынка после выступления Б. Бернанке, что ФРС постепенно готовится к реализации exit strategy. В течение первого часа торгов снижение большинства ликвидных бумаг укладывалось примерно в 1%, однако к середине дня утренние потери были отыграны. Активность упала до минимума в ожидании ключевого события недели - отчета Минтруда США по занятости, который уже многие месяцы приносил лишь разочарования. Правда, зачастую это заряжало инвесторов странным со стороны оптимизмом - они уверяли себя, что уж при такой-то безработице ФРС еще долго будет вынуждена продолжать накачивать рынок ликвидностью. Во всяком случае, предварительный отчет о занятости в частном секторе (ADP), опубликованный в среду, не давал повода ожидать каких-то существенных улучшений (-169 тыс рабочих мест в ноябре против -195 тыс - в октябре).

И вот, о чудо, неожиданный позитив... Уровень безработицы, вопреки ожиданиям, снизился в ноябре с 10.2% до 10%, а число сокращений рабочих мест (-11 тыс) оказалось на порядок меньше консенсус-прогноза и стало минимальным с начала рецессии. Увеличилась продолжительность рабочей недели. Замедлились сокращения в промышленности и строительстве, заметно прибавились рабочие места в сфере услуг (из них 52 тыс - временная занятость), образовании и здравоохранении. Более того, данные за сентябрь-октябрь пересмотрены в сторону уменьшения потерь рабочих мест на 159 тыс. До сих пор консенсус предполагал, что снижение уровня безработицы начнется лишь с середины следующего года, теперь же, после отчета, министр финансов США Т. Гайтнер выразил надежду на ее сокращение ниже 10% уже в этом году.

Не умаляя положительных сдвигов в отчете Минтруда, отметим лишь следующее - во, первых, вклад в снижение безработицы внесло увеличение временно занятых; во-вторых, данные по non-farm payrolls, как правило, впоследствии существенно пересматриваются в ту или иную сторону, и вполне вероятно, что итоговые цифры будут далеко не так оптимистичны. Однако на данный момент Минтруда США весьма вовремя преподнес рождественский подарок, обнадежив потребителей и рынки в восстановлении американской экономики. Вот только, что это означает для рынков?

В итоге цены на нефть скорректировались вниз, опускаясь в ходе торгов ниже $75/барр., большинство европейских индексов прибавило около 1% (FTSE +0.2%), а американские индексы закрылись ниже дневных максимумов (рост в пределах 0.2-1%).

США
США
финам
финам

finam.ru