Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Мировой гигант может ликвидировать украинские банки

деньги
деньги

Как сообщает газета "Дело" - долги перед американской корпорацией Cargill могут стать причиной ликвидации нескольких украинских банков.

Известно, что они большие. Известно, что они много оперируют на рынке, но при этом очень закрытые. Я в свое время, проходя обучение в Штатах, беседовал с ними на предмет найма на работу. Они еще тогда на меня произвели впечатление какой-то полузакрытой структуры, что-то вроде Ордена меченосцев. Если, к примеру, представители Procter & Gamble воодушевленно и радостно рассказывали о своих порошках, шампунях и пастах, то в случае с этой компанией были такие ощущения, как при общении с сотрудниками службы безопасности", - вспоминает первые впечатления от знакомства с компанией Cargill старший аналитик группы компаний "Тройка Диалог" Антон Табах. За прошедшие с того времени десять лет мало что изменилось.

Журналисты предприняли попытку связаться с украинской "дочкой" Cargill, которая последние месяцы стала практически антигероем украинской банковской системы, чтобы выяснить интересующие рынок вопросы. В ответ была получена следующая информация: "Будучи частной компанией, мы публично не обсуждаем ни финансовые вопросы, ни наши отношения с партнерами без их на то согласия. По той же причине компания Cargill не разглашает свои планы о будущих инвестициях. На сегодняшний день компания Cargill - на стадии рассмотрения и оценки многих предложений для развития бизнеса, но, следуя своей политике, публично объявит лишь о тех, которые будут реализованы".

Западные СМИ неоднократно констатировали, что сверхсекретность корпорации Cargill обеспечивает ей не только грандиозные преимущества, но и создает немало проблем на рынке. Знаковой стала ситуация, когда однажды разъяренный журналист охарактеризовал Cargill как скрытную и сомнительную компанию, "рожденную в результате родственных связей". Такая репутация сопровождает ее на протяжении более чем столетней истории. Еще в 1957 году руководитель корпорации МакМиллан заявил, что компания привлекает к себе внимание только во время судебных разбирательств. Согласно исследованию, проведенному руководством в 1977 году, выяснилось, что 94% фермеров слышали о Cargill и только 49% знали, чем компания занимается. Примерно те же цифры характеризуют сейчас и ситуацию с украинскими банками. Во многом благодаря их долгам перед Cargill многие сегодня узнают о масштабах деятельности этого мирового гиганта.

Номер один

По версии издания Forbes, в прошлом году Cargill заняла первое место среди крупнейших частных американских компаний, с большим отрывом обогнав таких гигантов, как Chrysler, Ernst & Young, Hilton Hotels, Bloomberg. "Долговечность - это слово, которое описывает деятельность Cargill и способность этой компании преодолевать самые непростые периоды американской истории", - характеризует корпорацию Forbes. В прошлом году совокупный доход Cargill составил порядка $110,6 млрд и согласно рейтингу Forbes превышает доходы их ближайшего конкурента - Koch Industries - более чем на $10 млрд. Это практически столько же, сколько получили вместе автомобильный производитель Chrysler ($59,7 млрд), кондитер Mars ($27,4 млрд) и аудитор PricewaterhouseCoopers (($28,2 млрд). Вышедшая в мае официальная статистика за год даже превысила оценочные показатели авторитетного издания. В Cargill отрапортовали о совокупной выручке в размере $120,4 млрд и росте в кризисный год на 36%. За этот же период прибыль компании составила $3,9 млрд, что на 69% больше, чем в 2007 году. Аналитики лишь пожимают плечами. В отличие от крупных публичных компаний, стоимость активов которых резко упала в связи с кризисом, а финрезультат стал отрицательным, стратегия "сугубо частной" компании Cargill показала более чем положительные результаты за этот же период. Cargill известна тем, что является самым глобальным на планете семейным бизнесом, особенностью которого стало отсутствие во все времена продаж акций компании. Сегодня ее собственниками являются представители четвертого и пятого поколений семейного клана Каргилл - МакМиллан. Американские вузы смело используют рыночную стратегию Cargill как наглядный пример консервативного, но стабильного развития. Как правило, ежегодно порядка 80% полученной прибыли собственники реинвестируют в дальнейшее развитие.

От амбара к банку

Точкой отсчета для Cargill является покупка первого амбара в 1865 году ее основателем Уильямом Каргиллом. Постепенно семейный кооператив стал динамично развиваться и, дабы уверенно противостоять конкурентам, вскоре Каргиллы приняли решение объединить свой бизнес с аналогичным бизнесом семейства МакМилланов. Деловые отношения укрепились брачными узами потомков основателей двух компаний. В таком семейно-деловом союзе компания существует и по сегодняшний день.

За свою более чем столетнюю историю из предприятия по выпуску зерновых хранилищ Cargill стала диверсифицированной корпорацией, оказывающей услуги в таких основных сферах, как сельское хозяйство, продукты питания, исследования и переработка, управление рисками и финансами, промышленность. Сегодня компания имеет представительства в 67 странах мира. На нее работают около 160 тыс. человек, что соизмеримо с населением второго по величине швейцарского города Женева.

В Украине Cargill начала свою деятельность в 1991 году и сегодня является одним из крупнейших экспортеров зерна, подсолнечных культур и продуктов их переработки. Компания неслучайно вышла на рынки постсоветских стран сразу после распада СССР, руководство уже давно имело виды на эти территории. Еще в семидесятых годах прошлого столетия.

Cargill
Cargill

ньюсланд
ньюсланд

newsland.ru