Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Москва и Европа хотят стабильности энергопоставок

energy
energy
Россия и Еврокомиссия подписали меморандум, направленный на бесперебойные поставки энергоносителей и преодоление чрезвычайных ситуаций.

Документ, который подписан в понедельник в Москве главой минэнерго РФ Сергеем Шматко и еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, предусматривает совместный мониторинг, консультации, обмен информацией в области транспортировки газа и нефти.

Меморандум предполагает комплекс мер для опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергетические материалы и продукты, а также меры для предупреждения и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в энергетике.

Стороны не скрывают, что документ имеет прежде всего "связанный с Украиной подтекст".

"Горький опыт прошлых конфликтов"

"Этот механизм создается с учетом горького опыта прошлых конфликтов", - пояснил журналистам смысл документа Пиебалгс.

"Обеспечение энергией - настолько хрупкое дело, что необходимо иметь хорошую правовую базу и не допускать в эту сферу политических проблем", - добавил еврокомиссар.

В меморандуме нет указания на конкретные страны, однако Пиебалгс выделил проблему украинских платежей за российский газ, задержки с которыми в прошлом неоднократно приводили к перебоям в поставках топлива из России в Западную Европу.

"Кредиты МВФ - краткосрочная мера, надеемся, в дальнейшем Украина найдет возможность для оплаты, и проблем с платежами не будет", - отметил еврокомиссар.

Сергей Шматко также подтвердил, что российско-европейский меморандум "имеет подтекст, связанный с Украиной".

Платежные конфликты

Самая продолжительная "газовая война" между Москвой и Киевом разразилась в декабре 2008 - январе 2009 года. В ходе того конфликта сначала прекратились поставки российского газа для Украины, а затем и для европейских потребителей.

"Газотранспортная система Украины функционирует нормально, мы сейчас не ведем переговоры насчет цены газа, у нас нет вопросов, кроме физической оплаты за поставляемый газ"

Андрис Пиебалгс,

еврокомиссар по энергетике

Поставки на Украину и транзит российского газа в Европу возобновились только во второй половине января.

Конфликт разрешился в результате того, что "Газпром" и "Нафтогаз" при посредничестве премьеров России и Украины подписали в Москве соглашение по поставкам и транзиту газа.

Согласно договоренности, в 2009 году Москва продает газ Киеву по рыночной европейской цене, но с 20-процентной скидкой. При этом стоимость транзита остается прежней (1,7 доллара вместо 2 долларов, на которые рассчитывал Киев).

Российский монополист "Газпром" лишь к 9 ноября подтвердил оплату украинской компанией "Нафтогаз" поставок газа за октябрь.

При этом платеж в 470 млн долларов был осуществлен за счет специальных прав заимствования (SDR), перечисленных Киеву Международным валютным фондом.

Нет причин для беспокойства

"К прекращению поставок газа через Украину могут привести только политически безответственные спекуляции"

Сергей Шматко,

глава минэнерго РФ

Шматко и Пиебалгс согласились в том, что в этом году технических проблем с транзитными поставками в Европу быть не должно.

"Газотранспортная система Украины функционирует нормально, мы сейчас не ведем переговоры насчет цены газа, у нас нет вопросов, кроме физической оплаты за поставляемый газ", - высказал свое мнение еврокомиссар.

Глава минэнерго России, в свою очередь, привел данные своего ведомства, согласно которым украинская сторона закачала в подземные хранилища почти 26 млрд кубометров газа.

В этих условиях к прекращению поставок газа через Украину, по словам Шматко, могут привести "только политически безответственные спекуляции".

Российский министр также сообщил о готовящемся межправительственном соглашении с Украиной, которое будет предусматривать участие российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы.

newsland ru news
newsland ru news
           
ЕС
ЕС