Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Может Азия на другой планете?

планета картинка
планета картинка

Китай и Индия пережили резкие спады в конце 2008 начале 2009 года, тогда как другие многочисленные азиатские страны затронуло значительное снижение деловой активности. По сравнению с докризисными показателями, ВВП снизился на 6% в Сингапуре, на 10% в Тайване и на 5% в Южной Корее. Еще более значительным оказалось сокращение объемов экспорта и промышленного производства. Однако последующее восстановление оказалось не менее впечатляющим. Большая часть этих стран вернулась и даже превзошла докризисные показатели во втором полугодии 2009 года или к началу первого квартала 2010. Вполне очевидно, что ситуация в Азии резко отличается от тех тенденций, которые сейчас наблюдаются в развитых экономиках. В США, Великобритании и Еврозоне после 6-месячного восстановления на конец 2009 года ВВП по-прежнему был ниже на 2.2%, 5.5% и 4.7% соответственно по сравнению с предыдущими максимальными показателями.

Согласно последнему прогнозу МВФ, который был сделан в апреле 2010 года, экономический рост в развитых азиатских странах составит 5.2%, в Китае - 10%, в Индии - 8.8%.

В первом квартале ВВП Южной Кореи вырос на 7.8% в годовом выражении, промышленное производство поднялось на 22.1% в марте по сравнению с показателями за этот же период в прошлом году. В Тайланде промышленное производство достигло рекордных темпов роста и составило 32.6%, объем экспорта вырос на 41%. Несмотря на волатильную экономику Сингапура, рост ВВП в первом квартале увеличился на 32.1% (13.1% в годовом выражении). В Китае ВВП за первый квартал достиг 11.9% в годовом выражении; объемы экспорта увеличились на 28.7%, инвестиций - на 26.5%, розничных продаж - на 18%. Ожидается, что экономический рост составит 10% в этом году. Согласно подсчетам, ВВП Индии составляет почти 9%.Не удивительно, что в сложившейся ситуации целью экономических политик в странах региона является контроль над ростом инфляции. В Китае обеспокоены тем, как сдержать растущую волну кредитов, поскольку это накаляет обстановку на рынках недвижимости в крупных городах. В стране уже увеличили обязательные резервы для банков и сократили выдачу кредитов. В Индии уже подняли ключевую процентную ставку, и, согласно ожиданиям, в ближайшие месяцы ужесточение монетарной политики продолжится. Другие страны последуют их примеру.

В Китае также хотели бы стимулировать получение доходов для того, чтобы восстановить внутренний спрос. В этом отношении, стоит отметить, что потребление в Китае составляет лишь 36% от ВВП против среднего показателя 55% в развитых экономиках и 70% в США. Единственным способом снижения уровня сбережений, который на данный момент составляет 38%, является проведение реформы здравоохранения и пенсионной системы. Первые шаги по восстановлению ситуации уже сделаны. Об этом свидетельствует относительно небольшой вклад внешней торговли в рост страны после того, как небывалое увеличение объемов экспорта несколько сгладил рост импорта. В марте в Китае сообщили о чистом торговом дефиците.

Япония извлекла максимальную выгоду из сложившейся ситуации. В первом квартале этого года объем экспорта вырос на 8.5%. Несмотря на то, что экспорт в США резко сократился на 2% в первом квартале 2010 года (против 12.1% во втором квартале 2009 года), а экспорт в Еврозону снизился на 0.5%, экспорт в Китай превысил 14%. Промышленное производство выросло в первом квартале на более, чем 25% в годовом выражении. Согласно ежемесячному отчету менеджеров по закупкам, индекс PMI прочно обосновался в положительной зоне и в апреле составил 53.5. Экспортный бум должен спровоцировать приток инвестиций, поскольку долгие годы на первом месте стояла задача по сокращению долга. Несмотря на устойчивую дефляцию, потребление и доходы от сельского хозяйства выросли на фоне увеличения сверхурочной работы (+11.7% в годовом выражении), а также выравнивания ситуации на рынке труда. Банк Японии недавно пересмотрел свой прогноз по экономическому росту в сторону повышения. После снижения на 2.4% в течение финансового года, закончившегося 31 марта 2010 года, ожидается, что рост ВВП в 2010 году составит 2%, а в 2011 - 2.2%. Тем не менее, не стоит воспринимать данные показатели как признак ужесточения монетарной политики, поскольку в стране по-прежнему ощущается давление дефляции. Цены упали на 1.5% по сравнению с прошлым финансовым годом. По прогнозу Банка Японии, цены продолжат снижаться и потеряют еще 0.8% в этом году. Тем не менее, в Центробанке планируют уйти от дефляции в 2011 году. Однако монетарная политика по-прежнему будет либеральной, поскольку коэффициент государственного долга в Японии составляет 227% в этом году и требует серьезных мер по бюджетному ограничению, в особенности посредством скрытого участия. В любом случае, до июля, пока не пройдут выборы в верхнюю палату Японии, никаких мер приниматься не будет. Премьер-министр также исключил возможность повышения НДС (в памяти все еще свежо повышение НДС в 1997 году с 3% до 5%, в результате которого страну поглотила рецессия). Впервые Азия восстановилась быстрее крупных стран ОЭСР, что позволяет сделать вывод, что она больше не так сильно зависит от экспорта. В регионе вновь отмечается положительная тенденция, которая началась еще до кризиса. В период с 2004 по 2007 год в азиатских странах наблюдался постоянный рост показателя среднего внутреннего спроса, в то время как в США этот показатель снижался.

BNP Paribas

китай картинка
китай картинка
профинанс
профинанс

forexpf.ru