Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

На Уолл-стрит стартует очередной сезон сказок

Уолл стрит картинка
Уолл стрит картинка

Грядет очередной сезон сказок!

Банки и брокерские компании Уолл-стрит готовятся обнародовать отчетность за 2-й квартал. Конечно же, нам будут представлены чистые балансы, умеренные уровни рисков - в общем, все атрибуты здоровых и сильных компаний.

Не верьте ни единому слову.

Если второй квартал этого года окажется похожим на вторые кварталы предыдущих, то для них можно выявить общую закономерность: риски начинают расти, а капитал - сокращаться. Все, что вы увидите в отчетностях компаний, не имеет практически ничего общего с реальным положением дел, которое обычно обнаруживается ближе к последним 3-м месяцам года. В конце концов, индустрия Уолл-стрит, собственно, и базируется на сокрытии информации от клиентов.

В конце прошлой недели Bank of America Corp. стала последней крупной финансовой корпорацией, пойманной за манипуляциями в квартальной отчетности. В письме, адресованном Комиссии по ценным бумагам и биржам, B. of A. заявила, что в период с 2007-го по 2009-й годы скрывала показатель долга при помощи 6-ти специальных операций, целью которых являлось "улучшение" показателей в преддверии сезона отчетностей.

Можете быть уверены, Bank of America является далеко не единственной корпорацией, использующей "уличную магию" Дэвида Блейна применительно к своей отчетности. В апреле Wall Street Journal провел исследование данных ФРБ Нью-Йорка и выяснил, что 18 банков, включая Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и J.P. Morgan Chase & Co. маскировали реальные показатели долга на протяжении 5-ти кварталов подряд. Обнаружилось, что банки к концу квартала искусственно занижали уровень долга в среднем на 42%, а уже в более успешный период постепенно возвращали его к реальному значению.

Конечно, как и многие современные практики Уолл-стрит, данные методы были абсолютно легальными - в точности, как проводимые Lehman Brothers операции "репо". Во всяком случае, британские юристы так и не смогли найти, за что можно было бы зацепиться.

Да и Lehman вряд ли был единственным. И до, и во время, и после финансовых кризисов банки использовали бесконечное множество уловок, включая "левые" балансы (они же "специальные целевые механизмы"), краткосрочные соглашения о перекупке и т.д.

Изучение тайного сговора

Наверное, вы думаете, что такое положение дел должно было вызвать праведный гнев несчастных аналитиков, чья информация о состоянии таких компаний Уолл-стрит, как American International Group Inc., Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch оказалась недостоверной из-за махинаций банков.

Но подумайте хорошенько. Большинство аналитиков мало того, что все еще читает публикуемую в конце каждого квартала финансовую отчетность - оно в нее свято верит! Судите сами. По данным FactSet , с начала этого года аналитики 6 раз повышали рейтинг Citigroup, 6 - Goldman, 4 - Morgan Stanley и 9 - Bank of America.

Но даже самые матерые экономисты, включая Брэда Хинтца из Bernstein Research, Мередит Уитни, руководящую собственной компанией, и Гленна Шорра из Deutsche Bank AG что-то не горят желанием обличать банки в сокрытии цифр. Да и их ли это дело? Ведь их "аналитика" также может оказаться под угрозой.

Отрицание и ложь

Менее 10 лет назад генпрокурор Нью-Йорка объявил священную войну Уолл-стрит, начав серию расследований, посвященным стандартным практикам индустрии: мошенничестве при торгах, подлогах и т.д.

Не акцентируя внимание на скандале, связанном с именем Элиота Спитцера, хочу заметить - по крайней мере, у него хватило духу бросить вызов этим самым практикам, которые противоречат принципам здравого смысла. К сожалению, никто из современных игроков на финансовом рынке не желает примерить на себя мантию честности.

Даже после финансового кризиса компании продолжают свои махинации, аналитики закрывают на них глаза, а инвесторы продолжают верить аналитикам и рейтинговым агентствам. То, что голым оказался не только король, в королевстве не волнует никого.

Может быть, это временное помутнение рассудка, схожее с тем, которое возникает, когда президент компании авторитетно отчитывается перед своими инвесторами. Или когда Goldman и Morgan Stanley, брызгая слюной, доказывают, что не прибегают к использованию операций "репо", а на вопрос о других видах транзакций снова напускают туман.

А может, это и неважно? Все равно все эти уловки - абсолютно законны. А если SEC и попытается изменить ситуацию, максимум, чем все кончится - это ужесточением требований к отчетности, подаваемой в середине квартала. Да, может быть, "ложь" - слишком уж громкое слово для характеристики игры, в которую играют крупные компании. Но называть все это "правдой" и верить в это вы уж точно не должны.

Дэвид Вайднер

MarketWatch

США картинка
США картинка
akmos
akmos

akmos.ru