Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

На что пойдет Меркель для сохранения Британии в ЕС?

Ангела Меркель, Канцлер Германии
Ангела Меркель, Канцлер Германии

Ангеле Меркель вдруг стало холодно и одиноко в большой Европе. Евроскептики развернули широкомасштабное наступление по всем фронтам. Ей нужны союзники, возможно, в не меньшей степени, чем этим безобразно замкнутым и обособленным британцам. Возможно, именно поэтому немецкий Канцлер оказала Дэвиду Кэмерону, переизбранному британскому Премьеру, столь впечатляющую и всестороннюю поддержку в вопросах реформ на встрече в Берлине, состоявшейся в минувшую пятницу. Многие предложенные Великобританией изменения, нацеленные на улучшение конкурентоспособности экономик Евросоюза, повышение прозрачности процесса принятия решений и укрепление взаимосвязи политик с реальными потребностями и интересами избирателей, совпадают с позицией самой Германии. Не важно о чем идет речь: будь то стремление остановить разрушительную волну иммигрантов из других стран Европы, или меры, направленные на снижение бюрократии в Европе - Меркель ясно дала понять Кэмерону, что понимает его позицию. Несмотря на якобы незыблемо-нерушимые принципы ЕС в отношении свободного перемещения людей, Меркель тонко намекнула, что и здесь условия договоров можно изменить. По ее словам, Германия хочет быть конструктивным партнером для Британии и активно работать над пересмотром договора. Более того, она даже вставила пословицу, примерно одинаковую по обе стороны пролива: «Было бы желание, возможности найдутся». Остались в прошлом жесткие комментарии немцев об упрямстве и заносчивости британцев в ЕС, а также об их предполагаемом стремлении идти «своим путем». Не стоит расценивать эту смену курса как проявление сентиментальной привязанности к британскому Премьеру. Позиция Канцлера исторически обоснована и логична.

Девид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании
Девид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании

Последняя рябь на политической глади Европы совсем не радует Меркель. В Польще евоскептик Андрей Дуда 24 мая одержал сокрушительную победу на президентских выборах. Ее союзники в Испании, правящая Народная партия, стремительно теряет популярность, уступая двум молодым конкурентам: партии Podemos, выступающей против фискальной консолидации, и центристам Ciudadanos. Во Франции Николя Саркози, бывший президент страны, может снова объявиться на Елисейских полях после президентских выборов в апреле-мае 2017 года - конечно, если ему удастся преодолеть политические и юридические препятствия - и на этот раз его позиция будет гораздо более жесткой. В Италии Премьер министр Маттео Ренци 31 мая проиграл региональные выборы лево-центристской Демократической партии, упустив ключевые губернаторские посты на Северо-Западе; кроме того, популистские партии также добились успеха на некоторых региональных выборах.

Популистские партии в Европе, динамика
Популистские партии в Европе, динамика

В глобальном масштабе геополитика неожиданно разрослась до гипертрофированно больших размеров. В Греции царит хаос в связи с переговорами о финансовой помощи. Меркель, родом из Восточной Германии, убежденный христианский демократ старой закалки, возможно, поэтому ей так не нравятся перемены. И все же они неизбежны: нам остается лишь гадать, что произойдет с Грецией в ближайшие несколько месяцев: дефолт. параллельная валюта и/или выход из состава Еврозоны. Россия и Украина - еще одна пороховая бочка. Хочет ли Меркель рискнуть, и упустить Британию, как это случилось в Грецией и Украиной? Этот факт непременно войдет в историю, как ключевое событие ее «канцлерства». И подобные рассуждения, несомненно, играют на руку Кэмерону. Но на карту поставлены отнюдь не только актуальные проблемы дня. Несмотря на франко-немецкое партнерство, главной задачей и интересом Германии со времен Второй мировой войны было установление тесных связей с Британией, страной с исключительной дипломатической ловкостью и компетенцией, приверженностью идеям свободных рынков и позицией «открытого мира». Немецкое деловое сообщество - и крупные компании, и малый бизнес - сильно расстроится, если Британия покинет Евросоюз.

В Греции бушует экономический кризис
В Греции бушует экономический кризис

В процессе послевоенных изменений Франция была для Германии эмоциональной опорой, но Британия служила надежным и рациональным якорем в изменчивом и контрастном мире. Конрада Аденауэра, первого федерального Канцлера Германии после войны, часто раздражали неоднозначные сигналы Британии относительно зарождающегося европейского сообщества. Но на интуитивном уровне он знал, что поставлено на карту, если Германия потеряет такого партнера как Великобритания. Угождать Лондону, чтобы получше привязать его к Европе - идея, которая намертво засела в немецком сознании. В свое время европеец до мозга костей Гельмут Коль в 1991-92 годах помог Джону Мейджору сопротивление партнеров по Евросоюзу и заключить Маастрихский договор, отвечавший британским интересам. Еще раньше, в 1978-79 годах, во времена Гельмута Шмидта и Джеймса Каллагана, Британии позволили войти в Европейскую валютную систему без использования механизма валютных курсов.

Остается лишь гадать, о чем думала Меркель, намекая на «возможность изменения» договора. Ее доверенное лицо Дэвид МакАллистер, некогда премьер министр Нижней Саксонии, а теперь член Европарламента, отметил, что после переговоров в Берлине устранить причины недовольства Британии можно при помощи протоколов и исключений. Подшив их к существующим договорам, вероятно, можно будет удовлетворить Кэмерона - хотя его более решительно настроенных коллег это вряд ли устроит - между тем, подобное решение не согласуется с четким определением изменения договора. На данном этапе полномасштабное внесение поправок невозможно, потому что их должны одобрить все 28 стран Евросоюза. Но есть и другие пути. Меркель и Кэмерон движутся в правильном направлении.

Источник

Forex PF Ru - Форекс ПФ Ру