Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

На инвестора надейся, а сам не плошай!

федрезерв банк
федрезерв банк
По словам Джейсона Цвайга, известного финансового колумниста Wall Street Journal, очень многие инвесторы за последнюю пару лет возлагали слишком большие надежды на инвестиции, которые традиционно считались безопасными — бумаги фондов недвижимости (REITs) и дивидендные акции. На фоне активнейшего стимулирования от ФРС США традиции больше не работают — утверждает Цвайг.
По словам Цвайга, вышеупомянутые квазибезопасные инструменты могут в один момент стать сверхрисковыми — это случится сразу когда ФЕД поднимет процентные ставки. Например, в 1994 году ЦБ неожиданно поднял ставки. Тогда под прямым ударом оказались непосредственно акции и REITs — бумаги, которые тогда все считали наименее подверженными такого рода рискам. За 1994 год акции коммунальных компаний упали на 15.3%. Муниципальные бонды — на 5.2%. Среднесрочные казначейские облигации — на 5.7%. Золото утратило 2.2% своей рыночной стоимости. Правда, стоит отметить, что тогда REITs выросли на 0.8%, но, как утверждает Цвайг, это случилось исключительно потому, что тогда бумага приносила доход в 7%. Сегодняшняя доходность инструмента — 3%, посему просадка неминуема.
Однако Цвайг не призывает инвесторов отказаться от вышеупомянутых инструментов — он лишь говорит о том, что эти инструменты не стоят сегодня того, чтобы платить за них дополнительный премиум за якобы безопасность. Инструменты вполне достойны того, чтобы быть частью портфеля, но не на коротком отрезке, а на длинном — т.е. это должны быть долгосрочные вложения с тем, чтобы они себя оправдали.