Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

На птичьем дворе ФРС заправляют голуби

голуби картинка
голуби картинка

Экономика США быстро идет на поправку. Однако по сравнению с былым экономическим подъемом энергичность нынешнего цикла оставляет желать лучшего. Рынок труда набирает разгоняется мучительно медленно. Но это не единственная головная боль правительства и центрального банка. Немало неприятностей им доставляют риски, связанные с долговым кризисом в периферийных странах Еврозоны, последствия которого не поддаются оценке. Таким образом, ФРС, скорее всего, не начнет повышать ставки до 2011 года. Экономика США преодолела переломный момент кризиса в июне 2009 года и начала расти. С тех пор годовые показатели роста ВВП в среднем составляли 3.6%. Между тем в период активного подъема в послевоенное время и до 1990-х темпы роста были вдвое выше. Наиболее проблемной областью остается рынок труда. Неожиданно вялый рост уровня занятости в частном секторе за май на фоне упрямо высокого числа заявок на получение пособия по безработице - признак неустойчивости восстановления. Около 45% безработных не могут устроиться на новое место уже более полугода - самый высокий процент со времен Второй мировой войны. В целом, чем дольше человек остается безработным, тем сложнее ему найти новую работу. Длительное безделье ведет к потере опыта и квалификации специалистов и, соответственно, к новым препятствиям в поиске работы. Таким образом, высокая безработица может перерасти в структурную проблема американской экономики. Ключевая задача экономической политики - не допустить нежелательных структурных изменений. Мощный экономический рост в этом случае стал бы лучшим лекарством от недуга на рынке труда. Он бы остановил увеличение числа "засидевшихся" безработных. Однако ЦБ, скорее всего не пойдет на новые экспансионистские меры. Огромный дефицит федерального бюджета, который в 2009 году достиг 10% от ВВП, не оставляет возможности для маневров в этом направлении. В США, как и везде, ощущается политическое давление, связанное с решением нешуточной задачи - консолидацией бюджета. Незначительного сокращения структурного дефицита можно ждать уе в 2010 году. В 2011 году он, вероятно, снизится еще на 1.5%-2% от ВВП. По сравнению с планами других стран, в Штатах политики используют фискальные тормоза очень аккуратно. Так, умеренная ограничительная фискальная политика сама по себе не сможет остановить рост экономики. Но и его ускорению она также не будет способствовать. В целом, мы ожидаем некоторого замедления темпов роста в ближайшие кварталы; это значит что в Америке по-прежнему останется масса неиспользованных производственных мощностей.

В этой ситуации любая попытка повысить ставку по федеральным фондам столкнется с ожесточенным политическим сопротивлением. Однако помимо экономических соображений есть еще ряд причин не ждать изменений в монетарной политике. Так, долговой кризис в Еврозоне угрожает всей мировой экономике. Финансовые рынки уже напряжены. ФРС, очевидно, опасается возможного "шока неопределенности", аналогичного тому, что произошел после банкротства Lehman. Он не обойдет стороной американские банки и, следовательно, косвенно ударит и по остальным сферам экономики страны. "Ястребы" из Федерального комитета по открытым рынкам готовы начать повышение ставки уже в этом году. Они боятся долгосрочных последствий крайне свободной монетарной политики. Они также знают, что для продажи облигаций, купленных ФРС, потребуется много времени. Именно поэтому они хотели бы начать процесс возврата к нормальной структуре баланса ЦБ как можно раньше. Но для большинства членов FOMC краткосрочные экономические риски кажутся наиболее актуальными чем отдаленные риски инфляции. Текущая ценовая динамика, не демонстрирующая абсолютно никаких признаков нарастающей инфляции - самый мощный аргумент "голубей". В апреле 2010 года чистая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания упала на 0.9%. Это минимальный уровень с 1966 года. При этом в обозримом будущем ничто не предвещает изменения тренда. Зарплаты также не спешат расти, и даже не смотря на стабилизацию экономики сохраняется большой объем неиспользуемых мощностей, препятствующий увеличению инфляции. Сочетание слабого восстановления рынка труда, угрозы стабильности на международных финансовых рынках и чрезвычайно низких уровней инфляции, дает ФРС возможность держать ставки на уровне, близком к нулю. Нет никаких сомнений в том, что ЦБ не упустит эту возможность. Мы полагаем, что ставка по федеральным фондам останется на прежнем уровне до начала 2011 года.

Commerzbank, Economic and Market Monitor

США картинка
США картинка
профинанс
профинанс

forexpf.ru