Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Напряженность между Индией и Китаем нарастает

Манмохан Сингх
Манмохан Сингх

Напряженность в отношениях между Китаем и Индией нарастает, дипломатическая дуэль двух азиатских сверхдержав становится все более острой. Стоит ли миру готовиться к новой региональной войне, задается вопросом американский еженедельник Times.

Для взаимных провокаций есть давний формальный повод - граница между Китаем и Индией в Гималаях протяженностью 3,5 тыс. километром до сих мор не демаркирована. В обеих странах приграничные районы очень неспокойны: Индия давно борется с деятельностью повстанцев в своих северо-восточных штатах, Китай, в свою очередь, не может успокоить мятежных тибетцев и уйгуров, населяющих провинцию Синьцзян. Более 15 лет двум государствам удавалось сохранять статус-кво и не обострять территориальный конфликт, возникший еще в 1962 году, когда Китай в результате военных действий с Индией захватил участок территории в индийском штате Арунчал-Прадеш.

По данным издания, сейчас численность индийских войск, размещенных в приграничных с Китаем районах, достигает 15 тыс. человек. Во время очередного обострения отношений с Китаем Индия заявила о возможном расширении военного контингента в приграничном районе. Этим летом Китай потребовал, чтобы Азиатский банк развития заблокировал заем Индии в размере $2,9 млрд. на основании того, что эти средства будут направлены на борьбу с наводнениями в штате Аруначал-Прадеш. Тогда губернатор штата Дж. Дж. Сингх (J.J. Singh) заявил, что численность штаба индийских войск будет увеличена на 5 тыс. военных. Пока новые войска не прибыли, однако Сингх утверждает, что Китай провел в Тибете масштабные военные учения, которых приняли участие 5 тыс. военнослужащих.

Очевидно, что борьба идет не за небольшой участок границы: на кону – международный статус региональной державы, именно за него два региональных гиганта ведут жесткое соревнование, пишет Times. Индию раздражает позиции Китая как мирового экономического центра, Пекин же обеспокоен растущим влиянием Индии как в Азии, так и в мире. В прошлом году Индия подписала соглашение с США о взаимодействии в области гражданской ядерной энергетики, Вашингтон ведет с Дели активное сотрудничество в военной области. Американская оборонная корпорация Honeywell Aerospace называет Индию "самым важным международным партнером" и ждут подписание контракта на замену двигателей для 300 истребителей индийских ВВС общей стоимостью $5 млрд.

Times обращает внимание на то, что "холодная война" в Азии особенно заметна в региональной политике. Китай практически взял Индию в кольцо крупных инфраструктурных проектов. Несмотря на протесты индийского руководства, Пекин реализует проект стоимостью $2 млрд. по строительству электростанции в Кашмире – права на этот регион Индия и Пакистан оспаривают уже несколько десятилетий. Китай финансирует строительство новых портов в Пакистане и на Шри-Ланке, помогает Непалу строить автомагистраль, которая свяжет страну с Китаем, и намерен начать строительство новой железной дороги по территории Тибета.

Несмотря на то, что соревнование Индии и Китая за влияние в регионе становится все более напряженным, мало кто считает возможным переход к вооруженным столкновениям, отмечает издание. Обе державы зависят от поддержки США, и пока Вашингтону удается балансировать между двумя азиатскими гигантами. Велика вероятность, что на предстоящем саммите стран Юго-Восточной Азии главы правительств Индии и Китая - Манмохан Сингх и Вэнь Цзябао – постараются снизить напряженность двусторонних отношений, заключает Times.

Вэнь Цзябао
Вэнь Цзябао

Сообщает k2kapital.com

к2капитал
к2капитал