Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Наступил год пузырей

Перечень пузырей, грозящих финансовой системе

Вы думаете, что наступил год кролика. Ошибаетесь. Это год пузырей

год пузырей
год пузырей

Вы думаете, что наступил год кролика. Ошибаетесь. Это год пузырей. Кому-то подобные утверждения покажутся странными, ведь большинство ключевых экономик либо уже переживают рецессию, либо одной ногой там. Тем не менее, практически нулевые процентные ставки в Вашингтоне, Токио и Франкфурте в сочетании с коварной человеческой психологией могут сыграть с рынками злую шутку. Не сильно преувеличу, если скажу, что у нас надувается пузырь в пузыре. Силы, которые будут управлять рынком в 2011 году, выходят далеко за пределы монетарной политики. На наших глазах могут надуться несколько крупных пузырей, грозящих разрушительными последствиями для всей финансовой системы - какие-то на рынке активов, а какие-то на исковерканном восприятии. Вот только некоторые из них.

1. Горячие деньги. Азиатско-тихоокеанский индекс MSCI вырос на 14% за последний год, обогнав более общие индексы MSCI. Это просто здорово, но было бы еще лучше, если бы рост основывался на фундаментальных факторах, а не на ультра-низких процентных ставках.

Щедрость Банка Японии давно покинула пределы разумного и активно способствует росту на рынке акций, облигаций и жилья не только в Японии, но и в других странах. Так называемые спекуляции carry, ранее финансируемые в иенах, которые подразумевают получение дешевых кредитов в японской валюте для инвестирования в более рисковые активы за рубежом, теперь финансируются и в долларах. В 2010 году ФРС наводнил Азию долларовой ликвидностью благодаря своей крайне стимулирующей политике. Она может вырасти катастрофических размеров, тогда за ней потянется шлейф разрушений и кризисов.

2. Теория размежевания. В данном случае, пузырь - это необоснованная вера в то, что азиатские экономики будут быстро расти, не зависимо от того, что происходит на Западе. Не стоит питать иллюзий. Здорово, что Китай растет на 9.6% в год, а Индия на 8.9%. Но ничто не поможет региону лучше, чем восстановление экономик США, Еврозону, Японии и Великобритании, чей совокупный годовой объем производства составляет 34 трлн. долларов. Азия прекрасно проявила себя, оставшись на плаву после краха на Уолл-стрит в 2008 году. Пару лет развивающиеся экономики еще протянут без помощи развитого мира. Нам же остается лишь пожелать им удачи в новом году.

3. Цены на продукты питания. Индийская газета Times 3 января задала вопрос, который запал в душу многим читателям из азиатских стран: "Может ли правительство сделать что-нибудь на законных основаниях, чтобы сдержать рост цен"? Ответ - нет. Практически ничего. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году стоимость мирового импорта продуктов питания составила 1.026 трлн. долларов по сравнению с 896 млрд. долларов в 2009 году. А все самое интересное еще только начинается. Дисбаланс спроса и предложения, а также отсутствие гибкости в региональных торговых системах лишь ускорят эту ценовую тенденцию, поставив перед развивающимися странами одну из основополагающих задач: дать хлеба тем, кто двигает вперед их экономики.

4. Социальное неравенство. Рост цен на все подряд, начиная от продуктов питания и заканчивая транспортом, привел к увеличению инфляции в Индонезии до 20-месячных максимумов. Траектория цен на товары повседневного спроса быстро нейтрализует все усилия Азии по сокращению социальной пропасти между бедными и богатыми слоями населения. Удорожание растительного масла, риса и рыбы, конечно, ничего не значит для менеджера в Goldman Sashs. Но для семьи, живущей на 3 доллара в день и уже тратящей две трети этой суммы на пропитание - это катастрофа. Увеличение разрыва между богатыми и бедными может привести к росту социальной напряженности в 2011 году, поскольку плохой урожай и инфляция повлекут за собой голод, мятежи, акции протеста и торговые войны во всем мире. Этот пузырь питается людскими страданиями.

5. Плохая погода. Опыт Австралии говорит о многом. Несколько месяцев назад засуха поставила под угрозу экономический прогноз страны. Сегодняшние наводнения, которые некоторые сравнивают с "библейским потопом", уже заставляют экономистов пересчитывать прогнозы и обдумывать, каким образом они повлияют на стоимость сырья. Забудьте о температуре и подумайте о том, насколько часто погода в последнее время выкидывает всякие штуки от Майями до Мумбая. Деннис Гартман, экономист, советует инвесторам продавать австралийский доллар против евро, поскольку наводнения могут повлиять на объемы экспорта угля и пшеницы. Забавно, что матушка Природа заставляет кого-то перекинуться в лагерь быков по евро.

6. Валютные резервы. Зачем экономике 2.7 трлн. долларов валютных резервов - выше моего понимания. При этом не только Китай оказался в ловушке, вынужденный накапливать резервы, чтобы поддержать стоимость уже имеющихся активов. У Японии их тоже более 1 трлн. долларов. Это крайне непродуктивное использование благосостояния, а также растущий с каждым днем риск, от которого сложно будет избавиться.

7. Геополитические риски. Пусть Ким Чен Ир (прим Profinance.ru: глава Корейской Народной Демократической Республики) напоминает инвесторам о том, что главные сюрпризы и неожиданности для инвесторов связаны вовсе не с экономическими или корпоративными отчетами, а с бандитскими политическими режимами, как, например, в Северной Корее. Провокации со стороны Пхеньяна будут все чаще и все существеннее. На спорных территориях будут доминировать быки. Правительства, столкнувшись с растущей неопределенностью, стремятся задобрить массы. Желание объединить народ может перерасти в конфликт между соседями. Инвесторы ищут убежище, в надежде переждать, пока буря минует. Этим объясняется рост цен на золото до 1400 долларов за унцию.

8. Большая Двадцатка. Любые предположения о том, что европейские лидеры могут предотвратить катастрофу слишком оптимистичны и иррациональны. То же самое относится и к прогнозу, что Китай будет вечно расти на 10% в год, а Япония сможет побороть дефляцию. Настоящий пузырь восприятия заключается в надежде на то, что собрание из представителей 20 стран может усмирить рынки и решить проблему дисбалансов, формировавшихся годами. Предстоящий год может сильно разочаровать нас.

Уильям Песек

финансовая система
финансовая система

с forexprognoz info / форекс прогноз