Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Наводящая ужас экономика-зомби

economic-zombi
economic-zombi
Британская экономика еще не мертва, но уже и не жива, находится в состоянии полной прострации и метаний между низкими процентными ставками, временного снижения НДС и растраченных миллиардов налогоплательщиков. Это экономика-зомби. Банки без зазрения совести пользуются государственными деньгами. Рынок жилья искусственно раздувается самыми низкими за всю историю процентными ставками. Временное снижение НДС и программы Министерства финансов типа "деньги за металлолом" также искусственно стимулируют потребительские расходы. И при этом экономика по-прежнему находится в упадочном состоянии. Ни жива, ни мертва. Оценим ситуацию. Банк Англии сообщил о своем намерении создать еще 25 млрд. ф.ст. электронных денег в течение ближайших трех месяцев, что поднимет общую сумму вливаний до 200 млрд. Нет никаких оснований ожидать, что Банк в обозримом будущем повысит свою ставку, которая с марта держится на рекордно низком уровне 0.5%. Рецессия, самая длительная с начала ведения статистики (1955 год) и, очевидно, самая глубокая со времен Великой Депрессии, привела к резкому сокращению налоговых поступлений, увеличив государственный долг на 175 млрд. в этом году. И что у нас есть, чтобы противостоять трудностям? Немного. Дешевые деньги, количественное ослабление да увеличение дефицита гос. финансов: это остановило падение экономики, но не более того. Программа количественного ослабления подразумевает покупку Банком Англии государственных облигаций у крупных финансовых учреждений, в надежде на то. что банки будут использовать полученные таким образом дополнительные средства для увеличения объемов кредитования малого бизнеса и потребителей. Однако кредитование в этих отраслях не растет, а наоборот снижается, оказывая лишь отрицательное воздействие на реальную экономику. Количественное ослабление позволило коммерческим банкам продолжить свою игру в финансовую рулетку. Цены на активы - акции, сырье, недвижимость - снова растут. Учитывая то, что именно пузырь цен на активы стал причиной нашего нынешнего весьма плачевного состояния, такое развитие ситуации навряд ли можно назвать улучшением.

Некоторые экономисты Сити считают, что политика количественного ослабления принесла бы больше пользы, если бы Банк расширил схему покупок,и включил в нее, помимо гос. облигаций ценные бумаги частного сектора. Также многие говорят о необходимости последовать примеру Швеции и штрафовать банки за деньги, оставленные не используемыми на депозитах в Банке Англии. Со стороны министров крайне неосмотрительно питать иллюзии насчет последних позитивных экономических данных. На самом деле, объем промышленного производства вырос в сентябре на 1.7%, за ним последовал спад на 2% в августе. Объем продаж автомобилей вырос почти на треть по сравнению с минимумами прошлого года, однако, улучшение было сконцентрировано в дешевом сегменте рынка, при этом владельцы старых автомобилей пользовались предложенными 2000 фунтов за обмен старой машины, купленной до 2000 года, на новую. Однако программа утилизации старых автомобилей и снижение НДС на 2.5% стимулируют потребление за счет будущих периодов. Если Алистер Дарлинг не объявит о новом снижении налогов или повышении государственных расходов, в следующем году можно ждать ужесточения фискальной политики. Рост реальных доходов будет снижаться под влиянием кратковременного всплеска инфляции, связанного с удорожанием нефти и возвратом НДС к уровню 17.5%. Скорее всего, седьмого месяца снижения объемов производства не будет. Монстр Франкенштейна вернется к жизни в последние три месяца 2009 года, однако, прогноз на 2010 год остается крайне пессимистичным: в лучшем случае нас ждет вялый рост и угроза второй волны рецессии.

profinance.ru
profinance.ru
          
britain economic
britain economic