Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Не стоит ждать прорыва в переговорах по ядерным проблемам между представителями Израиля и Ирана

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Евгений Сатановский считает, что не стоит ждать прорыва в переговорах по ядерным проблемам между представителями Израиля и Ирана. Об этом директор Института Ближнего Востока сообщил в интервью Вестям.Ru. Он прокомментировал сообщения о том, что 29-30 сентября в Египте состоялась едва ли не первая за 30 лет встреча между представителями Израиля и Ирана.

Сатановский выразил уверенность в том, что никакие прорывы невозможны. "Иран идет к ядерному оружию. Иранское руководство не снимает претензий у существованию Израиля", - пояснил эксперт. "А кризис вокруг то ли умершего, то ли находящегося в коме аятоллы Хаменеи делает любые прорывы в принципе невозможными, потому что тот человек, который попытается сейчас договориться в Иране с Израилем, перестанет быть представителем власти", - отметил он.

По мнению Сатановского, сейчас будет возможно только обострение ситуации. Он рассказал о том, что, находясь в Иерусалиме, не замечал ни малейшего оптимизма по этому поводу.

"Хотя понятно, что вопрос о том, бить по Ирану или не бить по Ирану – вопрос дискуссионный, но израильтянам этой войны не хочется. Они пытаются ее избежать. Есть определенные каналы связи, которые используются. Но пока что с иранской стороны не происходит просто, мягко говоря, ничего позитивного", - полагает эксперт.

По мнению директора Института Ближнего Востока, Израиль устроит вариант, при котором Иран откажется от претензий к существованию этого государства и удастся выйти на систему ядерного сдерживания, такую же, как система Америка-СССР. В то же время он выразил уверенность в том, что Иран ни от какой программы не откажется, а будет иметь ядерную бомбу. "Пойдет гонка вооружений. Это всем понятно. Вопрос состоит хотя бы в гарантии взаимных неприменений ядерного оружия по отношению друг к другу. Это де-факто. А де-юре, конечно, разговоры могут вестись разные. Но я вам говорю то, что на самом деле есть", - подчеркнул Сатановский.

В заключение эксперт заявил о том, что мы стоим на пороге обрушения режима нераспространения и в преддверии гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. "Мы стоим на пороге превращения третьего мира в мир ядерного оружия, которое будет у 20 с лишним стран, судя по тому, что происходит. Мы стоим на пороге резкого снижения порога применения ядерного оружия, его использования в локальных конфликтах. Обратите внимание на изменение нашей оборонной доктрины. В этой связи все и происходит", - уверен он.

Израиль - Иран
Израиль - Иран

Сообщает k2kapital.com