Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Недвижимость в Испании переоценена

недвижимость в испании
недвижимость в испании

Недвижимость в Испании, несмотря на падение цен на треть по сравнению с максимальными показателями прошлых лет, по-прежнему переоценена. Такой вывод содержится в докладе Международного валютного фонда. По мнению аналитиков организации, падение цен на недвижимость в этой южной стране еврозоны было не столь драматичным, как, например, в Ирландии. При этом в докладе отмечается, что испанская недвижимость вскоре непременно подешевеет, поскольку переоценена минимум на 15%.

По оценкам экспертов, цены на испанскую недвижимость (за 1 кв. м) сейчас находятся на уровне 2003г. Между тем хуже всего дела на этом фронте среди стран ЕС обстоят в Ирландии - там цена держится у минимумов 2000г. А самая дорогая недвижимость в Евросоюзе находится в Германии и Австрии, и динамика здесь противоположная описанной выше: цены находятся на максимумах за последние 10 и 12 лет соответственно.

Цены на недвижимость напрямую зависят от платежеспособности населения и уровня занятости (с учетом того, что в развитых странах недвижимость продается в ипотеку), поэтому вполне логично, что в Испании с ее безработицей на уровне 27% цены на недвижимость предельно низки. Согласно данным Национального института статистики, число безработных в стране перевалило за рекордную отметку в 6 млн человек, причем среди людей в возрасте до 25 лет безработица достигает 57%. Безработное население зачастую не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты - продолжаются (правда, уже в меньших объемах) дефолты по ипотеке, что создает навес предложения над спросом на рынке недвижимости. Такое положение дел отбросило цены на уровни, наблюдавшиеся задолго до кризиса.

Испания находится в состоянии рецессии на протяжении большей части четырехлетнего периода после крушения когда-то процветающего сектора недвижимости. В стране соблюдаются меры жесткой экономии для преодоления банковского кризиса, причем действия правительства вызывают еженедельные акции протеста. Между тем эксперты МВФ, к примеру, положительно оценивают меры испанских властей, направленные на облегчение участи ипотечных должников, но добавляют, что предпринятых шагов недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию с выселениями.

Также логично, что в благополучных Австрии и Германии с уровнем безработицы в 4,9% и 5,3% цены на недвижимость находятся на 10- и 12-летних максимумах соответственно. Из этой стройной логики выбивается лишь Ирландия, где безработица составляет 13,5% (то есть ее уровень находится где-то посередине между показателями Австрии и Испании), однако ценовая ситуация на рынке недвижимости сейчас самая плачевная с 2000г. Также не поддается логике и наблюдение экспертов, подметивших, что в странах с высокой безработицей существенно выше доля жилья в собственности (в той же Испании, по оценкам специалистов, доля владельцев доходит до 80%), в то время как в Германии менее половины людей являются собственниками жилья, в котором проживают.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг