Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Немецкие производители пива уличены в сговоре

повышение цен на пиво
повышение цен на пиво

В течение ряда лет крупнейшие

производители пива Германии

согласовывали между собой повышения цен, вынуждая поднимать планку и десятки мелких производителей, сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на мюнхенский журнал Focus, журналисты которого получили доступ к готовящемуся доклад антимонопольного ведомства Германии.

В сговоре обвинили 11 крупных компаний

В ценовом сговоре обвиняются 11 крупнейших производителей бутылочного и бочкового пива, топ-менеджеры которых договаривались о поднятии цен просто по телефону, или же в ходе совместных совещаний, созванных для отвода глаз, например, по поводу новых видов упаковки или залоговой цены на пивные бочки. Затем крупные производители информировали о своих решениях средние и мелкие фирмы, в результате чего цена на пиво поднималась по всей отрасли в целом, пишет Focus.

«С высокой долей вероятности можно предположить, что имевший место в 20062008 годах ценовой сговор является лишь верхушкой айсберга», указано в докладе. Официальный представитель антимонопольного ведомства в Бонне комментировать информацию журнала Focus отказался, сославшись на то, что «в настоящий момент расследование еще не закончено».Подробности сговора просочились в прессу на фоне очередного повышения цен на пиво. Концерн Veltins сделал это 1 января текущего года, а Anheuser-Busch InBev увеличил стоимость марки Becks с 1 февраля, Hasseroeder подорожала с 1 марта. Группа компаний Bitburger с 1 октября повысит цены на марки Bitburger, Koenig Pilsener, Koestritzer, Licher и Wernesgruener. Компания Krombacher планирует последовать за конкурентами с середины октября. Лидер рынка группа Radeberger, которая входит в структуру производителя продуктов питания концерна Oetker, намерена повысить стоимость большей части своей продукции с 1 ноября.

производители пива
производители пива

На пивном рынке Германии ожидаются серьезные перемены

Пивной рынок Германии стоит на пороге серьезных перемен, в первую очередь в плане ценовой политики, утверждает Lebensmittel Zeitung. Крупные производители недовольны, что цена ящика многих массовых сортов пива (их из-за частого появления в телевизионной рекламе в ФРГ называют «телепиво») упала примерно до 10 евро.

«Так дешево пиво не стоило уже лет двадцать», подтверждает глава Федерального союза оптовых торговцев напитками (GFGH) Гюнтер Гудер. Еще больше пивоваров тревожит то, что бюргеры стали реже пить свой традиционный напиток. По данным Федерального ведомства статистики в Висбадене, в первом полугодии имело место самое сильное за последние 20 лет снижение объемов производства пивной отрасли ФРГ на 4,9%. При этом из 45,9 млн гектолитров сваренного здесь пива в самой Германии было продано 38,5 млн. То есть в среднем каждый немец с января по конец июня выпил на пять бутылок пива меньше, чем за тот же период 2012 года.

пивной рынок Германии
пивной рынок Германии

Источники и ссылки

с TOP RBC Ru / ТОП РБК Ру