Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Необходимости скупать облигации может не возникнуть

В ЕЦБ надеются, что массово скупать гособлигации не придется

Европейский центральный банк (ЕЦБ), быть может, и не столкнется с необходимость скупать бумаги стран-должников еврозоны в рамках объявленной 6 сентября 2012г. программы скупки госдолга

ЕЦБ
ЕЦБ

 Европейский центральный банк (ЕЦБ), быть может, и не столкнется с необходимость скупать бумаги стран-должников еврозоны в рамках объявленной 6 сентября 2012г. программы скупки госдолга. Представитель Банка Паников Деметриадес надеется, что для того чтобы стабилизировать ситуацию, может хватить и готовности ЕЦБ начать скупку бумаг, передает Reuters.

По мнению П.Деметриадеса, положение новой программы о том, что никаких количественных ограничений скупки госбумаг не подразумевается, может на деле означать, что "в таком шаге нет необходимости".

"Никто не решится делать ставки против неограниченных возможностей Центробанка. За счет этого и происходит стабилизация валют тех стран, где инвесторы осознают неограниченный потенциал Центробанка. Ведь никто не станет делать ставки против, скажем, решений Федеральной резервной системы США", - полагает П.Деметриадес.

6 сентября 2012г. глава ЕЦБ Марио Драги объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Будущие интервенции Центробанка на вторичных долговых рынках будут сосредоточены на "более короткой части кривой доходности", в особенности на гособлигациях с погашением через 1-3 года. Программа не подразумевает никаких количественных лимитов. Покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, то есть программа не будет увеличивать денежную массу.

Вскоре после этого глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что МФВ заинтересован в участии по скупке гособлигаций. "Ранее ЕЦБ сообщал, что приветствует нашу помощь, и мы с радостью ее предоставим", - сообщила она журналистам.

Напомним, что Конституционный суд Германии вчера разрешил властям страны принять участие в работе постоянного антикризисного фонда зоны евро (ESM), но лишь при соблюдении ряда условий. В частности, обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента.

Накануне американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос заявил, что Германия должна либо взять на себя бремя лидерства в борьбе с долговым кризисом и преодолением экономического спада, либо покинуть еврозону.

"Германия должна либо занять позицию лидера в стимулировании экономического роста, политической консолидации и распределении ответственности, осознавая при этом цену лидерства, либо покинуть валютный союз посредством мирового соглашения", - отметил Д.Сорос.

скупка облигаций
скупка облигаций

с rbc ru / РБК ру