Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Несбалансированное распределение сбережений

ЕЦБ - единственный канал поддержки юга Европы

Фундаментальная структурная проблема европейской экономики, которая не имеет простых и быстрых решений

ЕЦБ
ЕЦБ

Фундаментальная структурная проблема европейской экономики, которая не имеет простых и быстрых решений, - это несбалансированное распределение сбережений. Как указывает директор Centre for European Policy Studies (CEPS) Даниэл Гросс, в Германии, Голландии и других странах к северу от Альп сбережений слишком много, но эти деньги боятся идти туда, где они нужнее всего - в Италию, Испанию и т.д. А пока единственный канал перераспределения сбережений к югу от Альп - это ЕЦБ, полагает эксперт. Но такое положение не может длиться вечно.

"В этом суть проблемы. Ее нельзя решить на уровне Евросоюза, все меры по экономическим реформам для стимулирования роста должны приниматься на национальном уровне. Но такие меры страны обычно принимают только под давлением. На Германию ничто не давит, поэтому она в этом плане ничего не делает. Во Франции грядут выборы, поэтому Франция почти ничего не делает. И пока у политических лидеров не будет ощущения, что необходимы срочные действия, а такого ощущения у них пока нет, можно договариваться о чем угодно, но выполнять договоренности будут очень-очень долго", - заявил Bloomberg Д.Гросс.

Эксперт подчеркивает, что и после европейского саммита ситуация с долгом никак не изменилась. Саммит, по его словам, решал совсем другую задачу - он пытался предотвратить возникновение аналогичных долговых кризисов в будущем за счет заключения соглашения по сбалансированности бюджетов. А этот кризис - совсем другая история. Сейчас ключевые вопросы в нем - долги и ликвидность банковской системы, а совсем не бюджетная дисциплина. Здесь политические лидеры бессильны: ликвидность зависит от ЕЦБ, а не от политиков.

"Если ЕЦБ будет продолжать накачивать банки ликвидностью, то можно не опасаться кредитного кризиса, и, возможно, есть больше времени, чтобы решить долговые проблемы Италии, Испании и Португалии. Возможно также, что в этом случае рецессия в Европе будет не такой сильной, как сейчас опасаются: какую-то часть денег банки все же пустят на кредитование экономики и покупки гособлигаций", - считает Д.Гросс.

Дениел Гросс
Дениел Гросс

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг