Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Неудачный год для инвестиционных банков

Инвестиционные банки ждет неудачный год

На фоне спада активности в сфере слияний и поглощений и операций на рынке акций их комиссии в I квартале упали до минимального за последние три года уровня в 15,9 млрд долл

банки
банки

Инвестиционные банки опять ждет неудачный год. На фоне спада активности в сфере слияний и поглощений и операций на рынке акций их комиссии в I квартале упали до минимального за последние три года уровня в 15,9 млрд долл., свидетельствуют данные ThomsonReuters. Единственным светлым пятном в инвестбанковском бизнесе стал рынок облигаций, переживающий бурный рост благодаря стабилизации в еврозоне, но долго так продолжаться не будет.

Комиссии, полученные инвестбанками от клиентов, решивших сделать крупное приобретение, а также разместить акции или облигации, за январь-март снизились почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2011г. Главной причиной этого стал продолжающийся спад корпоративной активности в сфере M&A. За первые три месяца нового года объем сделок, по данным Mergermarket, снизился на 14,6% к предыдущему кварталу - до 393,2 млрд долл. Активность в сфере IPO вообще заморозилась: объем сделок сократился на 70%, до 14,3 млрд долл., свидетельствуют данные Ernst & Young.

Аналитики отмечают, что из-за неопределенности в мировой экономике, связанной в первую очередь с европейским долговым кризисом, компании не хотят рисковать своими деньгами. "Если вы входите в совет директоров глобальной компании, которая раздумывает над крупной сделкой M&A, вы будете очень сильно сомневаться в этом шаге, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики, и особенно европейской экономики", - цитирует Reuters главу подразделения Nomura по слияниям и поглощениям в Северной и Южной Америке.

Единственной положительной тенденцией стало улучшение ситуации на рынке облигаций, которое позволило инвестбанкам хоть немного компенсировать результат по двум другим направлениям бизнеса. По сравнению с IV кварталом 2011г. выпуск долговых обязательств по всему миру вырос на 54%, до 1,7 трлн долл., а корпоративных бондов - и вовсе на 74%, до 975 млрд долл. Это позволило инвестбанкам заработать 5,2 млрд долл. (+81% к IV кварталу), или треть от общего объема комиссионных за январь-февраль. Доля облигационного бизнеса в общем объеме комиссий банков не была такой высокой с 2003г.

Однако такой бурный рост в I квартале следует считать скорее исключением, чем правилом. "Во-первых, конец прошлого года для рынка облигаций был более чем спокойным. Во-вторых, компании сейчас видят низкие ставки и спешат использовать существующую возможность привлечь средства, так как не уверены, что в будущем это будет так же легко сделать. Причем если раньше они покрывали свои потребности на три-шесть месяцев, то сейчас они стремятся обеспечить себе финансирование на 12-18 месяцев вперед. В свете всего этого нельзя рассчитывать, что оставшиеся три квартала будут такими же хорошими для рынка облигаций", - пояснил аналитик одного из топ-10 инвестбанков по выручке, пожелавший сохранить анонимность.

Впрочем, большинство инвестбанкиров призывают не экстраполировать данные за I квартал на остаток года и рассчитывают, что в свете стабилизации европейского кризиса в последние месяцы уверенность вернется на мировые рынки. Однако по прогнозу аналитика JP Morgan Cazenove Киана Абухоссейна, выручка инвестбанков по итогам всего года сократится на 6%. По итогам 2013г. он ждет небольшого роста показателя - на 4%. При этом аналитик ждет консолидации в секторе: к концу следующего года на топ-10 инвестбанков будет приходиться 70% всей выручки против 46% сейчас.

график
график

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг