Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Неустойчивый рост экономики США

Экономика США становится на траекторию неустойчивого роста

Ключевая макроэкономическая статистика за август, поступившая из экономики США в первую неделю сентября, не дает поводов для излишнего оптимизма относительно ее перспектив на ближайшие месяцы

экономика США
экономика США

Ключевая макроэкономическая статистика за август, поступившая из экономики США в первую неделю сентября, не дает поводов для излишнего оптимизма относительно ее перспектив на ближайшие месяцы и вновь предоставляет повод вернуться к разговорам о необходимости дополнительных экономических стимулов.

Индексы менеджеров по закупкам в промышленности и сфере услуг (Purchasing Managers Index, PMI), публикуемые Институтом управления поставками и представляющие из себя обработанные результаты опросов 400 представителей всех основных отраслей этих секторов, по-прежнему продолжают пребывать в непосредственно близости от уровня 50%, являющегося границей между экономическим ростом и рецессией.

Так значение промышленного PMI составило 49,6%, а в сфере услуг 53,7%. Причем их составные компоненты, отражающие активность поступления новых заказов, также продолжили снижение. Первый на 0,9 процентного пункта до отметки 47,1%, а второй – на 0,6 п.п., до 53,7%. Комментарии респондентов носили в основном сдержанный характер, с оттенком неуверенности в благополучности ближайшего будущего.

Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics, BLS), осуществляющее мониторинг занятости, также сообщило, что экономика прибавила в августе достаточно скромные 96 тысяч новых рабочих мест. Причем среднее значение этого показателя за последние 6 месяцев вновь понизилось, достигнув отметки 103,5 тысяч. Для сравнения, в марте 2012 года эта цифра составляла 165 тысяч.

Несмотря на то, что уровень безработицы понизился на вполне ощутимые 0,2 процентного пункта и вновь вернулся к минимальным значениям с весны 2008 года до 8,1%, текущие темпы роста занятости вряд ли смогут поддерживать эту тенденцию в более долгосрочной перспективе.

Корпоративный сектор США также снижает прогнозы по прибылям на третий квартал 2012 года. Из 500 компаний входящих в S&P 500 в настоящий момент 80 дают негативные оценки и лишь только 21 позитивные. Если эти цифры подтвердятся по факту, то будут зафиксированы самые худшие результаты с 4 квартала 2011 года.

Очевидно, что американская экономика постепенно начинает становиться на траекторию неустойчивого роста, который может перейти в рецессию в 2013 году.  

С начала года ее перспективы постоянно менялись, то улучшаясь, то ухудшаясь. Соответственно, деловой оптимизм падает, что выражается в результатах соответствующих опросов, и снижается инвестиционная активность частного бизнеса. В более долгосрочной перспективе это может привести к снижению и без того невысоких темпов экономического роста.

Однако, немаловажную роль в возникновении подобных «качелей» сыграла и ситуация вокруг долгового кризиса в Европе, которая сейчас постепенно начинает выправляться. Европейские правительства вырабатывают меры по фискальной консолидации и унификации банковских систем, а ЕЦБ и созданные фонды финансовой стабильности готовятся оказать поддержку проблемным правительствам еврозоны в снижении доходностей по их облигациям. Устранение этого фактора риска может положительно сказаться как на экономике США, так и на мировой в целом.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

рост безработицы
рост безработицы

 

с fxclub org / Дилинговый центр Форекс Клуб