Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Новый кризис на пороге

Переживут ли мировые банки еще один кризис

Не успев окончательно выкарабкаться из предыдущего кризиса, мировая экономика оказалась на пороге нового спада

мировая экономика
мировая экономика

Не успев окончательно выкарабкаться из предыдущего кризиса, мировая экономика оказалась на пороге нового спада. Причины у обоих кризисов совершенно разные, но вот последствия могут оказаться одинаково плачевными.

Долговой пожар, разгоревшийся в Греции почти два года назад, теперь угрожает стабильности всей мировой экономики. В случае дефолта Афин под угрозой банкротства окажется сразу ряд крупных французских банков. И сейчас вопрос заключается лишь в том, сумеют ли власти еврозоны предотвратить эффект домино и защитить крупные финансовые институты.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Конечно, и ЕЦБ, и руководители отдельных европейских государств продолжают настаивать, что ситуация под контролем и повторения кризиса 2008г. ждать не стоит. Однако банкиры придерживаются несколько иной точки зрения. В частности, руководители сразу нескольких крупных кредитных групп на прошлой неделе высказали опасения, что после объявления Грецией дефолта многие банки могут просто не выстоять.

Эксперты же добавляют, что кризис суверенных долгов в еврозоне может привести сразу к ряду негативных последствий в банковской сфере: начиная от прямых потерь кредитных организаций и заканчивая понижением их рейтингов. Кроме того, в случае сохранения сложных условий на рынках, банкам придется резко сократить объемы кредитования и деятельность в других сферах, что повлечет за собой дальнейшее ухудшение ситуации в экономике в целом.

Президент Федерального союза немецких банков (BdB) Андреас Шмитц полагает, что контролируемый дефолт Греции возможен, даже если банкам придется списать более 21% по стоимости греческих гособлигаций. "Однако если по Европе прокатится волна банкротств, в трудной ситуации окажутся многие банки. Причем не только европейские", - сообщил А.Шмитц в интервью агентству Reuters.

При этом большинство банкиров готовы пойти на списание большой части греческой задолженности, если эта мера поможет спасти Афины от объявления дефолта. Пока план спасения Греции, согласованный 21 июля, предполагает, что существующие облигации страны будут обменены на новые 30-летние и 15-летние с потерей 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по этим бумагам.

Столь зависимые независимые банки

По состоянию на конец 2010г. общий объем госдолга Греции составлял 142% от ВВП страны, или около 240 млрд евро. При этом держателями большей части греческой задолженности являются европейские банки. По данным Thomson Reuters, крупнейшими кредиторами Афин являются французские инвесторы, в том числе банки. На их балансе находится около 56,9 млрд евро. На втором месте - Германия с объемом вложений 23,8 млрд евро. Не лучшим образом обстоят дела и у других государств: на балансе Великобритании находится 14,7 млрд евро греческих долгов, у Португалии - 10,2 млрд долл.

Часть европейских банков уже "попали под раздачу". В середине сентября рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги двух крупных французских банков - Credit Agricole и Societe Generale. На пересмотре у агентства - рейтинг BNP Paribas. Все три финструктуры являются кредиторами Греции, и Moody's предупредило, что в случае дефолта Афин заимодавцы потеряют большую часть своих вложений.

Самое интересное, что опасения Moody's вполне оправданны. Еще во времена спокойного существования еврозоны Societe Generale прикупил греческих бумаг на 6,6 млрд долл., а BNP Paribas вложил в облигации этой средиземноморской страны 8,5 млрд евро. Правда, хуже всех в случае банкротства Греции все же придется Credit Agricole: на балансе этого французского банка накопилось греческих долгов на сумму 27 млрд евро.

В результате большинство экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что перед тем, как объявить дефолт Греции, нужно перестраховаться и рекапитализировать крупнейшие европейские банки, чтобы не допустить их банкротства. Похожей точки зрения в последнее время стали придерживаться и чиновники. Если вначале мысль о поддержке европейских банков высказали в МВФ, то буквально пару дней назад эту идею поддержала и канцлер крупнейшей экономики Европы - Ангела Меркель. "Если банкам понадобится рекапитализация, мы, в первую очередь, призываем их провести ее самостоятельно. Однако, в противном случае, правительство готово принять меры и предоставить средства для увеличения капитализации", - отметила она.

Тихая гавань

Возникает в связи с нарастающими проблемами еврозоны и другой вопрос: сможет ли пережить очередной кризис Россия? Еще полтора года назад, когда долговые проблемы Греции не выходили за пределы региона, вопрос о стабильности экономики нашей страны даже не стоял. Однако в последние месяцы становится все более очевидно, что, падая, Афины потянут за собой всю европейскую и даже мировую экономику.

Официальные власти, как и всегда, стараются соблюдать спокойствие. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уверяет, что повторения кризиса 2008г. "в чистом виде" не будет, первый вице-премьер Игорь Шувалов также подчеркивает, что спада не будет, а премьер-министр Владимир Путин вообще уверяет, что Россия на этот раз "полностью готова к различного рода кризисным сценариям".

Эксперты между тем не столь оптимистичны. По их мнению, в случае спонтанного дефолта Греции проблемы еврозоны могут распространиться на всю мировую экономику. Естественно, под угрозой окажутся и российские банки. "Если Греция объявит дефолт, это, скорее всего, вызовет серьезные проблемы на всем банковском рынке Европы. Для российских банков это будет чревато трудностями с привлечением ликвидности в европейских банках, потому что те снизят для нас кредитные лимиты в числе первых", - полагает директор по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов.

В свою очередь главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин говорит, что при падении европейского рынка на 20% потери российских банков, по оценкам ЦБ, составят порядка 400 млрд руб. "В зависимости от того, насколько масштабным будет кризис, настолько будут масштабными и потери банков", - подчеркивает аналитик.

Самое интересное, что российские власти, пока еще не признающие наличие кризиса, уже говорят о том, что готовы предоставить банкам ликвидность в случае необходимости. К примеру, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев накануне признал, что "ситуация с ликвидностью непростая, она будет в августе, сентябре, октябре и, может быть, в ноябре достаточно сложной". "В течение сентября - начале октября мы, применяя механизм валютных интервенций, стерилизовали примерно 10 млрд долл. - около 320 млрд руб., и на этом фоне возникла некоторая проблема с ликвидностью", - добавил он.

Как бы то ни было, негативный эффект от дефолта Греции можно будет полностью оценить лишь после наступления этого самого дефолта. Чиновникам же остается подстраховываться всеми возможными способами и верить в светлое будущее. Или, как говорит первый вице-премьер, "кризиса мы не ожидаем, но к нему готовы". 

ЕЦБ
ЕЦБ

Видео 1

с rbc ru / РБК ру