Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Новый раунд QE3

ФРС объявила новый раунд "количественного смягчения"

Федеральная резервная система США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл

экономика США
экономика США

Федеральная резервная система США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл.

Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Инвесторы долгое время ожидали результатов сегодняшнего заседания по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, предполагая, что Центробанк США, запустит третий раунд программы количественного смягчения (QE3) под действием неудовлетворительных данных по состоянию рынка труда в США.

Безработица в стране в августе 2012г. опустилась с 8,3 до 8,1%, однако число созданных новых рабочих мест за прошедший месяц оказалось значительно ниже прогнозов из-за ухода с официального рынка труда большого количества отчаявшихся безработных. Так, в августе в экономике США было создано всего лишь 96 тыс. новых рабочих мест. По оценкам ФРС, миссия которой заключается в том числе в обеспечении максимального уровня занятости, экономика должна ежемесячно создавать 150-200 тыс. рабочих мест, чтобы безработица в стране снижалась.

Большинство экспертов сходилось во мнении, что ФРС не станет бездействовать, однако, открытым оставался вопрос, каков будет объем стимуляционных мер. 60% опрошенных Reuters аналитиков были уверены, что будет запущен третий раунд количественного смягчения.

Также высказывались предположения, что ФРС объявит о намерении держать учетную ставку на исторически низком уровне как минимум три года из-за слабости американской экономики. Напомним, ранее озвученная позиция ФРС заключалась в намерении держать почти нулевую ставку "по крайней мере до конца 2014г."

Стоит отметить, что 31 августа в ходе программной речи глава Федрезерва признал, что "в совокупности выгоды и издержки нетрадиционных денежно-кредитных мер неизвестны; по всей вероятности, они также варьируются в зависимости от таких факторов, как состояние экономики и финансовых рынков и масштабы предшествующих покупок активов (QE1 и QE2 - РБК)".

Тем временем ранее глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс высказал мнение, что ФРС должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики. "Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас", - заявлял Ч.Эванс. При этом глава ФРБ Чикаго настаивает на необходимости придерживаться политики неограниченного временем и масштабом монетарного смягчения, заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. ФРС, по его мнению, должна скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.

С 2008г. Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Механизм покупки Федрезервом активов в финансовом секторе предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов.

В СМИ этот механизм часто трактуют как "печать денег", однако в отличие от прямой денежной эмиссии количественное смягчение не обязательно приводит к инфляции, так как для этого банки должны "выплеснуть" новую денежную массу в реальную экономику через кредиты населению и бизнесу. Между тем кредитная активность в США остается слабой: потребители и так накопили слишком много долгов, а их доходы не увеличиваются.

ФРС считает, что QE приносит свои плоды через рост стоимости активов и снижение кредитных ставок. В недавней речи Б.Бернанке высказал оценку, согласно которой два раунда QE позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест. При этом глава ФРС признал, что у такой политики есть не только выгоды, но и издержки, например риск дестабилизации рынков, подвергающихся интервенциям Центробанка. Многие экономисты считают программу QE не только неэффективной, но и рискованной, опасаясь будущего разгона потребительской инфляции в США.

глава ФРС Бен бернанке
глава ФРС Бен бернанке

с rbc ru / РБК ру