Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Очередная "головная боль" для Б20

МВФ
МВФ

Во вторник ключевые лидеры Б20 и МВФ призвали правительства удвоить свои усилия в ужесточении финансовых правил.

В сентябре прошлого года в Питтсбурге мировые лидеры поздравили друг друга с тем, что решились на ряд радикальных реформ после извлечения уроков из сильнейшего финансового кризиса со времен 1930-х гг.

Но вот превращение клятвенных обещаний в согласованные действия не может осуществиться по ряду причин, основными из которых являются временные рамки и реальное состояние некоторых банков и стран.

"Один из уроков, преподнесенный нам кризисом, заключается в том, что когда мы сталкиваемся с глобальными проблемами и вопросами, их решение тоже должно носить глобальный характер", - заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан во время своего визита в Будапешт. "В скором времени этот урок сойдет на нет", - не без сожаления добавил Стросс-Кан.

Глава МВФ отметил, что отдельные страны уже работают над новыми правилами регулирования и созданием новых органов контроля. "Единственная проблема заключается в том, что они несовместимы".

В своем письме ко всем членам Б20 лидеры ведущих стран региона отметили, что правительствам следует повторно рассмотреть и представить планы реформ, которые обсуждались в Питтсбурге.

"Мы все несем обоюдную ответственность за наши промахи, которые привели к расшатыванию системы и в конечном итоге вылились в финансовый кризис", - говорится в письме.

"Это говорит о том, что нам следует пробудить в себе бдительность в отношении требуемых реформ и предотвращения халатности в тот период, когда наши экономики пребывают в процессе восстановления".

Лидеры отметили, что нельзя делать паузу в отношении попыток создания новых правил регулирования банковского капитала и ликвидности, которые должны быть введены до конца 2012 года.

Кроме того, представители правительств Б20 вновь упомянули о необходимости регулирования внебиржевых деривативов и претворения в жизнь норм, нацеленных на урезание крупных бонусов для принятия чрезмерных рисков в банках.

Совет по финансовой стабильности, которому Б20 поручила выполнить регуляторные обещания, заявил, что некоторым странам предстоит полностью применить нормы выплаты компенсаций.

Политики решили взять на себя часть ответственности за ослабление общественных недовольств, возникших в связи с ограничением на бонусы в секторе, получившем поддержку со стороны налогоплательщиков во время финансового кризиса.

"В текущем году фирмам потребуется ускорить темпы реформирования принципов выплаты компенсаций", - отметил глава Совета финансовой стабильности Марио Драги.

Многие из основных финансовых центров, таких как, например, США, Британия, Германия, Франция, Япония и Гонконг уже приняли необходимые меры в отношении системы регулирования или надзора. А вот Аргентине, Бразилии, Сингапуру, Индии, Индонезии, Мексике, России и Турции еще предстоит сделать многое в отношении данного вопроса.

Энджела Найт, глава Ассоциации британских банкиров, заявила, что между тем, что решили страны Б20 и тем, что осуществляется на самом деле, "существует огромное различие".

В следующем месяце в Торонто минфины Б20 рассмотрят предложения МВФ по способам "расплаты" банков за свое спасение, говорится в письме.

Выступая в Бухаресте, Стросс-Кан пообещал представить рекомендации по налогообложению банков. США уже планируют введение такого налога, и эта идея уже приглянулась Британии, Франции и Германии.

"Сейчас я более оптимистично смотрю на вопрос налогообложения банков, чем еще полгода назад", - отметил министр финансов Британии Алистер Дарлинг в парламенте. В среду министр экономики Франции Кристин Лагард намерена направиться с визитом в Германию, где также будет обсуждаться эта тема.

По материалам Reuters

Доминик Стросс-Кан
Доминик Стросс-Кан
akmos
akmos

akmos.ru