Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Один из участников четверки БРИК оказался самозванцем

БРИК
БРИК

Экономический кризис показал, что один из участников четверки БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) оказался самозванцем. Если сравнить ключевые статистические показатели экономик стран, то станет слишком очевидно, что одна страна выпадает из ряда. Такое мнение выразил ведущий американский экономист Нуриель Рубини (Nouriel Roubini) в статье, опубликованной в газете "Ведомости".

Экономист, в частности, отмечает, что за валом доходов, полученных Россией благодаря высоким ценам на нефть и газ, скрывалась слабость экономики России. При этом картина дополняется устаревшей инфраструктурой, недееспособной политикой и тяжелым демографическим трендом.

Рубини считает, что несмотря на некоторое восстановление цен на биржевые товары в последние полгода, энергетический сектор России испытывал спад производства в последние годы, частично вызванный опасениями иностранных инвесторов за их собственность. Фонд национального благосостояния, необходимый для поддержки экономики, которая снова становится все более централизованной, быстро истощается.

Отмечается, что если негативные тенденции будут продолжаться, то финансовые резервы России будут израсходованы.

В то же время Россия сохраняет самый крупный (хотя и несколько устаревший) арсенал ядерного оружия, а также постоянное место (и соответственно, право вето) в Совете Безопасности ООН, но скорее требует лечения, чем может претендовать на место в группе лидеров.

С точки зрения экономического потенциала ситуация намного лучше у Южной Кореи. То же самое верно для Турции с ее крепким банковским сектором, процветающим внутренним рынком, растущей значимостью для Ближнего Востока и энергетической политики, членством в НАТО, попыткой стать членом Европейского союза и связями с этническими братьями по всей территории Центральной Азии.

Самым впечатляющим случаем экономист называет Индонезию, которая является самой крупной мусульманской страной в мире, с быстро растущим средним классом, относительно стабильной демократичной политикой и экономикой, которая стала лучшей в Азии, несмотря на мировой кризис.

Таким образом, с американской точки зрения, Индонезия является привлекательной альтернативой России, которая в последнее время конкурирует с Венесуэлой за лидерство в группе тех, кто выкрикивает лозунги об "Америке в упадке".

Рубини отмечает, что России не нравится мысль о понижении в статусе, а американские власти, кажется, решили держаться подальше от споров о мировых рангах.

Нуриель Рубини
Нуриель Рубини

Сообщает  k2kapital.com