Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Ограничения на импорт не коснутся Таможенного союза

президент Белоруссии Александр Лукашенко
президент Белоруссии Александр Лукашенко

Ни Белоруссия, ни Казахстан не поддержали ограничений на импорт товаров из Евросоюза. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его стране нужны польские яблоки и немецкие деликатесы. Правда, он заверил, что на реэкспорт в Россию они не пойдут - все для внутреннего рынка. Транзитного коридора через Белоруссию европейские экспортеры не получат. А.Лукашенко сообщил, что Белоруссия готова купить застрявшие на границе товары, чтобы не обижать людей, которые их везли. 

Как отмечает РБК-ТВ, второй партнер России по Таможенному союзу Казахстан придерживается той же позиции, что и Белоруссия. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева сообщила, что запрет на импорт сельхозпродукции - это односторонняя мера России, и она не предполагает вовлечения других стран - членов Таможенного союза и единого экономического пространства. 

Белоруссия и Казахстан продолжат есть европейское

Как отмечают эксперты, с 2015г. должен заработать Евразийский экономический союз, следующий этап интеграции после Таможенного союза и единого экономического пространства. Но у России, Белоруссии и Казахстана все еще нет единой торговой политики, а одностороннее решение России об ограничении импорта отдаляет возможность создания по-настоящему единой таможенной территории. 

Таможенный союз
Таможенный союз

По мнению экономистов, некоторый рост транзита через Белоруссию товаров из санкционного списка все же будет, но Москва, скорее всего, закроет на это глаза. А.Лукашенко понимает, что геополитический проект Евразийского экономического союза слишком важен для Кремля и играет на этом. 

президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Как напоминает РБК-ТВ, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России или ее граждан. Это Евросоюз, США, Австралия, Канада и Норвегия. На товары из этих стран, по подсчетам UBS, пришлось около 8,5 млрд долл. импорта из 43 млрд всего импорта еды в 2013г. 

импорт продуктов
импорт продуктов

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру