Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Опасения по поводу выходя Греции из Еврозоны снижены

Греческие избиратели дали рынкам временную передышку

По результатам состоявшихся в Греции в минувшее воскресенье, 17 июня, парламентских выборов "Новая демократия" получила относительное большинство мест на выборах в парламенте Греции

экономика Греции
экономика Греции

По результатам состоявшихся в Греции в минувшее воскресенье, 17 июня, парламентских выборов "Новая демократия" получила относительное большинство мест на выборах в парламенте Греции (29,65% голосов, 129 мест). Леворадикальный блок Syriza получил 26,9% голосов и 71 место в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК получила 12,28% и 33 места в парламенте, "Независимые греки" - 7,51% и 20 мест, "Золотая заря" - 6,92% и 18 мест, "Демократические левые" - 6,25% и 17 мест, Коммунистическая партия Греции - 4,5% и 12 мест.

Ранее лидер партии ПАСОК Эвангелос Венизелос призвал к формированию коалиционного правительства страны. Лидер Syriza Алексис Ципрас уже заявил об отказе своей партии участвовать в коалиции.

После выхода предварительных итогов повторных парламентских выборов лидер консервативной партии "Новая демократия" Антонис Самарас заявил о том, что Греция выполнит свои обязательства перед международными кредиторами в рамках соглашений о финансовой помощи с Международным валютным фондом и Евросоюзом. "Греция будет работать с кредиторами и выполнит свои обязательства по соглашению", - отметил он. "Сегодня народ Греции проголосовал за еврозону и европейский курс страны, - цитирует Reuters слова политика. - Народ Греции проголосовал за политику, которая преодолеет безработицу, обеспечит экономическое развитие, общественную справедливость и безопасность".

Риски межпартийной борьбы сохраняются

Как отмечает эксперт ФГ БКС Марк Брэдфорд, победа "Новой демократии", поддерживающей сотрудничество с ЕС, снижает опасения по поводу выхода Греции из еврозоны и последующей дестабилизации финансовой ситуации в Европе. Хотя консерваторы не получили парламентского большинства, ожидается формирование коалиции с левоцентристской партией ПАСОК, что обеспечит большинство мест в парламенте страны. Тем не менее, по словам эксперта, сохраняется риск того, что политическая борьба помешает формированию коалиции, при том что реализация этого риска маловероятна. "В любом случае мы считаем сложившуюся ситуацию благоприятной по крайней мере в краткосрочной перспективе - pro-bailout партия победила на выборах, а риски, связанные с формированием коалиции, заставляют центробанки принять требуемые меры в случае необходимости для восстановления доверия", - заявил эксперт.

По словам аналитиков ИГ "Норд-Капитал", в повторных выборах в парламент Греции просматриваются две диаметрально противоположных версии: картина отсутствия предпосылок к созданию коалиции, складывающаяся из официальных заявлений самих греков и, наоборот, инспирированное западными СМИ благодушие, основанное на том факте, что две неоппозиционные партии - "Новая демократия" и ПАСОК - набрали чуть больше голосов, чем рассчитывали.

Правоцентристская партия "Новая демократия", согласно воскресным вечерним подсчетам, набирала около 30% голосов (что соответствовало примерно 128 парламентским местам), однако к утру понедельника итоговую цифру понизили до 29,7%. Радикальное левое движение Syriza, наоборот, за ночь укрепило итоговую цифру с первоначальных 25% до более точных 26,9%, и около 12,3% (33 парламентских места) получила левоцентристская партия ПАСОК, которую продолжают упорно "сватать" "Новой демократии".

Участие Syriza будет необходимо коалиции

Между тем, как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", для отстаивания финансовой политики в парламенте "Новой демократии" будет действительно жизненно необходимо создание широкого левоцентристского блока, однако ПАСОК практически сразу отвергла эту идею. По мнению представителей левоцентристов, объединение возможно только в том случае, если в нем примут участие все крупные партии страны, а не только "Новая демократия" и ПАСОК, не оставив таким образом парламенту шанса на саботаж кредитных соглашений, что уже неоднократно происходило в прошлом, подчеркивают аналитики.

Эксперты сходятся во мнении, что для соблюдения этих условий необходимо в том или ином виде участие оппозиционной Syriza, выступающей, как известно, за прекращение действия договоренностей с ЕС в их нынешнем виде, что может повлечь за собой выход Греции из еврозоны и последующий дефолт. ПАСОК, согласно предварительным заявлениям ее лидера Эвангелоса Венизелоса, не согласна возобновить эксклюзивную двухпартийную коалицию с победившими на выборах правоцентристами и продолжает настаивать на создании широкой коалиции с участием как минимум четырех партий.

Таким образом, отмечают аналитики, оптимизм, появившийся в понедельник на глобальных рынках, может довольно скоро споткнуться о неумолимую реальность бытия, особенно если события в других частях света не смогут его поддержать.

Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", в субботу глава Всемирного банка Роберт Зеллик, вскоре покидающий свой пост, подверг критике европейских лидеров за запоздалые и нерешительные действия в борьбе с долговым кризисом в еврозоне. В своем интервью германскому журналу Der Spiegel Р.Зеллик предупредил, что увеличение ликвидности на денежном рынке, к которому прибегают европейские политики, лишь помогает выиграть время, но никак не способствует структурным реформам в еврозоне. Р.Зеллик, вполне в духе последней речи Барака Обамы по данному вопросу, призвал Европу действовать как можно быстрее, поскольку она рискует утратить свое влияние на мировой арене. "По-видимому, на стартовавшем в понедельник саммите G20 в Мехико помимо узкоспецифической греческой темы будет широко обсуждаться и общеевропейская. Однако в отличие от Р.Зеллика, который в его положении может себе позволить критику в сослагательном наклонении, нынешние лидеры наций вынуждены будут в большей мере ориентироваться на "традиционные предпочтения" истории и исходить из складывающейся на глобальных рынках ситуации в настоящем и будущем времени", - заключили аналитики ИГ "Норд-Капитал".

экономика ЕС
экономика ЕС

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг