Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Оправданность майских ожиданий по открытым рынкам ФРС

ФРС
ФРС
Ждём-пождём. Весь май был наполнен домыслами и вымыслами об июньском заседании Комитета по открытым рынкам ФРС. Реальных намёков от самих членов FOMC тоже было достаточно, но общая картинка всё равно остаётся размытой. Я уже не раз пытался разложить по полочкам все голоса за и против программы количественного смягчения, и каждый раз у меня всё сводилось не к простому пересчёту голосов, а к неким эмпирическим выводам, в которых больше моей личной интерпретации мнений членов комиссии, чем голых математических подсчётов голосов.
Всё дело в том, что люди есть люди, и, например, тот же Буллард стоит на своей позиции продолжения всех программ твёрдо, а некоторые члены комитета колеблются и часто, пусть незначительно, но меняют мнение или начинают говорить слишком расплывчато. Неоднозначность чужих слов в любом случае порождает у слушателей те самые вымыслы и домыслы, и очень многие, и я в том числе, принимают ту позицию, которая им больше по душе.
Выводы из всего, что я услышал, увидел и прочитал от членов комитета и неголосующих представителей ФРБ, у меня простые: на ближайшем заседании политика смягчаться не будет. Как дополнение ложатся и голоса официальных представителей финансового мира. Не будем перечитывать статьи в WSJ о готовящемся плане ФРС по выходу из QE и не будем вспоминать некоторых авторов из того же WSJ, которые с точностью Робин Гуда своими прогнозами предвосхищают действия ФРС.
А посмотрим мы, к примеру, на Всемирный Банк, к замечаниям которого прислушиваются. В последних публикациях ВБ есть предупреждение о том, что раннее окончание QE может сильно заставить рынки реагировать, а это может негативно повлиять на инвестиционный климат. МВФ, не последняя организация, замечания которой замечают, тоже придерживается похожего взгляда, и заявляет, что Федеральная Резервная Система США должна удерживать программу покупки активов до конца года для того, чтобы простимулировать восстановление экономики США и помочь противостоять секвестру бюджета. Кроме того, обе организации не в восторге от экономической ситуации в США и прогнозы их на текущий год и несколько следующих лет можно назвать неутешительными.
В голове сидит несколько сценариев поведения FOMC. Каждый из них имеет право на жизнь и в то же время многое надо притягивать за уши.
1. Ничего не меняется. Ставки на месте. Программы не сворачиваются, и намёки на сворачивание сводятся к фразе «если позволят условия». Один или пара членов комитета яростно стоят за уменьшение закупок бумаг, но их утихомиривают. Такому варианту я отдам процента два.
2. Всё то же самое, что и в первом варианте, но в ключевые фразы вносятся изменения типа: «Комитет пересмотрит свою позицию ближе к концу года, если позволят условия». Я думаю, что такой исход возможен с 60-ти процентной вероятностью.
3. Треть голосующих утверждает, что программы нужно сворачивать частично и немедленно, или хотя бы к концу лета. Дебаты приводят к тому, что в текст сопроводительного заявления вносятся значительные изменения, говорящие о возможном сворачивании программ в августе или в сентябре. За это процентов 20.
4. ФРС прямо на заседании комитета заявляет об уменьшении объёмов покупок MBS и заявляет о постепенном сворачивании программ на следующих заседаниях. Около 20-ти%.
Как поведёт себя при этом рынок, тот же S&P500, я думаю ясно. В случае явных намёков на сокращение стимулирования будет снижение. Не будет намёков — подрастёт. В случае варианта, в котором отключение программ произойдёт ближе к концу года — вариант неопределённости, но скорее всего, при первоначальной отрицательной реакции возможен дальнейший рост, потому что до конца года денег будет влито как минимум полтриллиона. Есть на чём подрасти.