Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Ответственность за кризис на Фукусиме переложили на людей

Ответственность за японскую катастрофу переложили с природы на людей

Ядерный кризис на атомной электростанции "Фукусима-1", начавшийся 11 марта 2011г., был вызван не только стихийным бедствием, но и ошибками правительства страны и оператора станции

японская катастрофа
японская катастрофа

 Ядерный кризис на атомной электростанции "Фукусима-1", начавшийся 11 марта 2011г., был вызван не только стихийным бедствием, но и ошибками правительства страны и оператора станции - энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Такое мнение сегодня высказала независимая парламентская комиссия по расследованию ядерного кризиса, передает Al Jazeera.

Согласно результатам исследования, АЭС находилась в уязвимом состоянии без каких-либо гарантий, что она может выдержать землетрясения и цунами. "Очевидно, что данный инцидент является техногенной катастрофой. Правительство, регулирующие органы и Tokyo Electric Power проявили недостаточно ответственности и не смогли защитить людей", - заявили представители комиссии.

Несмотря на ряд возможностей, регулирующие органы и руководство TEPCO намеренно откладывали принятие решений, бездействовали или осуществляли действия, удобные для них самих, отметили в комиссии.

Кроме того, в отчете говорится, что японские власти несвоевременно информировали население о происходящем, в результате чего эвакуация людей проходила недостаточно быстро и неорганизованно.

Между тем в первоначальном отчете комиссии о результатах аварии на "Фукусиме-1" основная вина за произошедшее возлагается на руководство АЭС, которое не приняло меры по предотвращению последствий катастрофы.

Стоит отметить, что независимая парламентская комиссия по расследованию ядерного кризиса была создана в декабре 2011г. по требованию оппозиционных партий. Основная ее цель - провести альтернативное расследование катастрофы параллельно c официальным.

В конце июня 2012г. акционеры TEPCO одобрили выделение компании финансовой помощи в размере 1 трлн иен (12,6 млрд долл.) для ликвидации последствий ядерного кризиса. Общая сумма средств, предоставленная японским правительством с момента аварии, составляет 3,5 трлн иен (44,1 млрд долл.).

В начале июня 2012г. премьер-министр Японии Йосихико Нода признал, что для поддержания экономики и уровня жизни необходим перезапуск двух ядерных реакторов. Речь идет о двух реакторах атомной электростанции "Оои" (третьем и четвертом), расположенной в префектуре Фукуи. Глава правительства отметил, что атомная энергия представляет исключительную важность для Японии. По его словам, правительство страны примет все возможные меры для предотвращения утечек радиации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Руководство префектуры Фукуи дало согласие на возобновление работы реакторов.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

компания TEPCO
компания TEPCO

Видео 1

с rbc ru / РБК ру