Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Перекладывать вину на других - тоже искусство

биржа
биржа

Неужели многие и вправду наивно верят тому, что вылетает из уст многих правительственных и финансовых гигантов? Судя по последним новостям с фронта мирового финансового кризиса, некоторые из этих титанов искренне считают, что их речи звучат убедительно и правдоподобно.

Если послушать Викрама Пандита, так банковская группа Citigroup Inc. была абсолютно здоровым финансовым институтом, когда американское правительство принялось его спасать. Проблема зародилась в 2008 году, заявил на прошлой неделе исполнительный директор крупнейшего банка США, выступая перед Контрольной комиссией конгресса, и заключается она в том, что инвесторы, играющие на понижение без покрытия, гнали цены на акции вниз, несмотря на фундаментальную устойчивость банка.

На том же слушанье помощник секретаря казначейства по финансовой стабильности Герберт Эллисон озвучил, что со стороны правительства гарантии под пресловутым названием "слишком большой, чтобы обанкротиться" не существует ни для Citigroup, ни для любой другой финансовой компании. От других вопросов, касающихся Citigroup, он ловко увиливал, в итоге с долей скрытой иронии отметил, что на данный момент министерство финансов является крупнейшим держателем акций банка.

Дабы не остаться в тени, на этой неделе греческий премьер-министр Папандреу прилетел в Вашингтон, чтобы пожаловаться на "беспринципных спекулянтов", разрывающих на части рынки его страны. Безусловно, в течение многих лет Греция скрывала реальные размеры дефицита своего бюджета. Но что требует незамедлительного рассмотрения, так это установление "меры наказания" кредитно-дефолтных свопов, которые позволили инвесторам делать ставки на вероятный дефолт долга Греции, пока европейские страны раздумывают над возможным планом спасения.

'Худшее позади'

В апреле 2008 глава банка Lehman Brothers Holdings Inc. заявил, что "худшее уже позади", обвинив в падении акций своего банка все тех же игроков на понижение.

К июлю тогдашний министр финансов США Хэнк Полсон и глава Федрезерва Бен Бернанке заявили в Конгрессе, что финансирование Fannie и Freddie осуществляется на должном уровне. Два месяца спустя Полсон поручил правительству взять под контроль эти ипотечные агентства, оказавшиеся банкротами.

Кому приписать вину?

Ни инвесторы, играющие на понижение, ни слухи, распространяемые спекулянтами, не были виноваты в коллапсе этих компаний. Вина лежит на "липовых" балансах и некомпетентных регуляторах, равно как и на панике, охватившей всех после того, как инвесторы просто не смогли больше отрицать реального положения вещей.

И представители правительства, и управляющие таких рухнувших компаний должны извлечь из всего этого один главный урок: пытаясь отвлечь внимание рынков от факта несостоятельности своих организаций путем нелепых заявлений или обвинения выдуманных "призраков", они лишь подрывают доверие рынков. Ошибочно убеждать себя в том, что все тебе верят, когда ты просто несешь нелепицу.

Но, как мы видим, с тех пор, как в конце 2008 года вся финансовая система попала под сильный удар, стать свидетелями существенных изменений в системе регулирования нам, к сожалению, пока не пришлось. В Европе, например, попытка ответить греческому финансовому кризису, вероятно, приведет к тому, что трейдерам запретят продажу кредитно-дефолтных свопов суверенного долга некоторых стран. Посмотрим, может, и в Америке эта идея приобретет популярность.

Свопы Греции

Очевидных признаков того, что такая торговля как-либо повлияла на стоимость долга Греции, обнаружено не было. Да и не такие уж и дорогие греческие свопы.

Будучи высокими по отношению к стандартам суверенного долга, по сравнению со стоимостью защиты от дефолта, скажем, Ambac Financial Group Inc., эти размеры просто ничтожны. К примеру, вчера свопы компании торговались на 4,679 б.п. А это говорит о том, что рынок полагает, что вероятность дефолта этого страховщика во много раз превышает опасность, нависшую над Грецией.

Единственным изменением в системе финансового регулирования США стал ряд ограничений по продажам ценных бумаг без покрытия.

"Неприемлемый" рост долга

Не будем забывать и о состоянии финансовой системы США в целом. Ввиду отсутствия изменений в политике, "федеральное правительство сталкивается с неприемлемым ростом долга", - сообщил Офис Правительственной Ответственности (GAO) в своем январском отчете. Через 10 лет размер национального долга может превысить пиковое значение, зафиксированное в послевоенный период, добавил GAO.

Если когда-нибудь страны мира все-таки осмелятся усомниться в кредитоспособности американского правительства, не удивляйтесь, если его гениальные представители и в этом умудрятся обвинить игроков на понижение и спекулянтов.

Джонатан Вейл

Bloomberg
греция
греция
akmos
akmos

akmos.ru