Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Перспективы американской экономики могут существенно поменяться

США
США

В скором времени новая парадигма под названием "новый совокупный" может вытеснить "новый нормальный" путь развития американской экономики…

В 4 квартале экономика страны выросла на 5,9% г/г, максимальными с 2003 года темпами, благодаря экспорту и деловым инвестициям, нежели за счет традиционных драйверов потребления и рынка жилья. Новая "совокупность" спроса поможет экономике укрепиться на 3,7% в текущем году и проложит путь к последующему годовому приросту в размере 3,5%, утверждает Джозеф Карсон, экономист AllianceBernstein в Нью-Йорке, который и является автором новой парадигмы.

Но его прогнозы расходятся с оценкой 2%-го роста, выявленной Мохаммедом Эль-Эрианом, главой Newport Beach в Калифорнии, который уверен в том, что рост будут тормозить сокращение потребительских расходов и финансовое регулирование.

"Уж что точно изменится, так это то, каким образом мы будем стимулировать рост, а не темпы роста", - заявил Карсон в интервью. "Поэтому я больше склоняюсь к новому смешанному, нежели к новому нормальному экономическому пути".

Исход этого спора может повлиять на настроения политиков и инвесторов. Эль-Эриан и его коллеги из Pimco прогнозируют, что в течение 2010 года Федрезерв будет удерживать свою учетную процентную ставку в районе нулевого уровня. Кроме того, они отмечают, что согласно их экономическому прогнозу, стоимость акций может оказаться слишком высокой. В пятницу индекс Standard & Poor's 500 закрылся на 1138,70, что на 68% выше отметки, зафиксированной 9 марта 2009 года.

Повышение ставки по федеральным фондам

Карсон полагает, что к концу текущего года ставка по федеральным фондам будет повышена до 2%. Индекс S&P 500 пробьет отметку 1,325 до 31 декабря, поскольку новый спрос стимулирует рост экономики и корпоративных доходов, отмечает Джозеф ЛаВоргна, старший экономист Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке.

Некоторые международные компании, включая Caterpillar Inc., United Parcel Service Inc. и Parker Hannifin Corp., уже получают преимущество от более активных внешних продаж. 19 января Parker Hannifin, являющаяся мировым лидером в области производства гидравлического и пневматического оборудования в различных областях промышленности, повысила свой прогноз по доходам от продолжающихся операций до $2.40 - $2.80 за акцию на фискальный год, который заканчивается 30 июня. Ранее оценка составляла $1.55 - $2.05 за акцию.

"Мы отталкиваемся от дна", - отметил Дональд Е. Вашкевич, глава Parker Hannifin. "Азия очень сильна".

Ограниченное потребление

Приверженцы обеих сторон сошлись на том, что потребление будет ограниченным в связи с высоким уровнем безработицы. Как стало известно в пятницу, в феврале ставка б/р осталась на уровне 9,7%. Также, они отмечают, что развивающиеся рынки будут выполнять роль драйвера восстановления мировой экономики. А вот в то, что американские компании могут внести свой вклад в рост мировой экономики путем стимулирования внутреннего спроса, верят немногие.

Согласно прогнозу МВФ, опубликованному 26 января, по итогам текущего года развивающиеся экономики вырастут на 6%.

"Америка очень удачно сможет получить преимущество от роста развивающихся рынков, поскольку сектор обрабатывающей промышленности Штатов способствует активному приросту продуктивности и повышению конкурентоспособности", - утверждает Карсон.

Устойчивое восстановление

Карсон использует специальный индекс ликвидности, который помогает при составлении прогнозов по кредитованию. В марте прошлого года укрепление этого индекса позволило ему сделать вывод о том, что в конце 2009 года экономика встанет на путь устойчивого восстановления, несмотря на то, что по итогам 1 квартала экономика потеряла 6,4%, максимальный спад почти за 30 лет.

Согласно данным Министерства торговли, экспорт составил 2,32% от прироста ВВП в 5,9%, зафиксированного в 4 квартале. Этот вклад оказался максимальным за 13 лет, почти в два раза опередив потребление.

Инвестиции в программное обеспечение и оборудование выросли на 18.2%, максимальными с 2000 года темпами, составив 1,09% от роста ВВП. Такие расходы являются "критическим индикатором" оптимизма компаний, считает Маури Хэррис, старший экономист UBS Securities в Нью-Йорке.

Временный стимул

Сторонники парадигмы "новый нормальный" заявили, что в 4 квартале экономика получила стимул к росту благодаря таким временным факторам, как финансовое стимулирование и перестройка запасов, добавив, что в конце текущего года темпы экономического роста ослабнут, поскольку потребители, компании и банки не разбрасываются наличностью.

Объемы инвестиций "остыли" уже в январе. Заказы на средства производства без учета авиации сократились на 4.1% после 3%-го прироста в декабре, сообщило Министерство торговли.

"Восстановление от финансового кризиса, как правило, более умеренное и слабое, нежели традиционное экономическое восстановление", - отметил Ричард Кларида, мировой стратегический советник Pimco.

Карсон оспаривает далеко не все детали парадигмы "новый нормальный", а лишь ее заключение: американская экономика в течение длительного периода времени будет демонстрировать рост на 2%. За период с 1948 года каждый год прирост ВВП составлял более 3%, и Карсон не видит причин, которые могут помешать этой тенденции.

"Особенность будет заключаться не в сухих показателях роста, а в совокупности, которую будут составлять компании и отрасли промышленности, которые сейчас, возможно, даже не существуют", - пояснил Карсон.

По материалам Bloomberg.com
доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru