Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Перспективы сырьевых валют, или "Большие шкафы громко падают"

австралдоллар
австралдоллар

Сырьевые валюты вполне могут стать жертвами собственного успеха, поскольку ралли этого года усилило их зависимость от устойчивого потока приятных экономических сюрпризов, без которых валюты могут оказаться неспособны пробить ключевые технические барьеры.

Кроме того, решение Китая ревальвировать юань также может нанести удар по высокодоходникам, если такой политический шаг спровоцирует на рынках бегство от рисков и омрачит яркие перспективы мировой экономики.

Канадский, австралийский и новозеландский доллары активно укреплялись в течение нескольких последних недель благодаря поддержке сильного экономического фундамента, высокому спросу Китая на экспорт сырья из трех вышеназванных стран и перспективам роста национальных процентных ставок.

Это ралли подвело австралийца и канадца к ключевым техническим уровням, пробив которые валюты могут начать испытывать трудности с дальнейшим ростом, что усилит риски коррекции.

"В конечном итоге силы, стоящие за ралли CAD, AUD и NZD, не будут сильно меняться, и эти тренды будут уводить валюты все дальше и дальше на территорию переоцененности", - считает Нил Меллор, валютный стратег Bank of New York Mellon.

"Некоторые особо нервные инвесторы могут захотеть зафиксировать прибыль - и тогда все станет весьма волатильно", - размышляет он, добавляя, что в последнее время число спекулятивных игроков, проявляющих любовь к этим валютам, выросло, и это также увеличивает вероятность отката.

В настоящее время все три валюты демонстрируют признаки пробуксовки.

Канадский доллар не сумел закрепиться выше психологически значимого уровня паритета против доллара США, хотя и прорвал его на прошлой неделе. Тем не менее, на этих уровнях "луни" стал весьма чувствителен и уязвим, что он и продемонстрировал в пятницу, резко ослабнув на 80 пкт. после отчета по рынку труда Канады, не оправдавшего прогнозов.

"Аусси" достиг 5-месячного максимума на $0.9389, однако максимум 2009 г. на $0.9407 оказался валюте не по зубам, особенно после того, как в понедельник Австралия опубликовала разочаровывающие данные по финансированию в жилищном секторе.

Сырьевые валюты традиционно тесно связаны с интересом инвесторов к риску.

Если Китай совершит то, что от него так давно ждут рынки, и позволит юаню укрепиться, первая реакция со стороны валют товарного блока может оказаться отрицательной, поскольку инвесторы опасаются, что это охладит тягу к рискам и окажет понижательное давление на китайский спрос на сырьевые материалы.

"Если Китай осуществит значительную ревальвацию юаня, австралийский и новозеландский доллары могут оказаться самыми большими лузерами среди валют Б10", - полагают эксперты Barclays Capital. Эти две валюты являются наиболее чувствительными к аппетиту инвесторов на риски, в то время как AUD и CAD сильнее прочих привязаны к динамике сырья, делятся они результатами проведенного анализа.

Впрочем, Стив Бэрроу, валютный стратег Standard Bank, уверен, что долгосрочный отрицательный эффект на валюты может возыметь лишь существенная корректировка курса юаня - чего не ожидают ни аналитики, ни рынки.

По его оценкам, через 12 месяцев AUD будет торговаться в районе $0.98, NZD - на $0.78, а 6-месячный прогноз по CAD составляет C$0.94.

Говоря о товарных валютах, нельзя обойти вниманием и монетарную политику национальных Центробанков.

Именно серия повышений процентной ставки в Австралии позволила "аусси" укрепиться в этом году на 3,5% против доллара США. Однако если и другие ЦБ встанут на путь монетарного ужесточения, это неминуемо сотрет благоприятный дифференциал по ставкам и снизит привлекательность AUD.

"По нашему мнению, тема процентных ставок Австралии уже в основном исчерпала себя", - пишет Адам Коул, валютный стратег RBC.

"Вместо того чтобы разыгрывать партию с сырьевыми валютами как единым блоком, в дальнейшем инвесторы будут больше ориентироваться на относительную стоимость, дифференцируя эти валюты - и покупать те, национальные экономики которых находятся на относительно ранних стадиях внутреннего экономического цикла, отдавая им предпочтение перед валютами стран, где экономический цикл уже достиг стадий зрелости".

Тем временем от ЦБ Канады и Новой Зеландии инвесторы ожидают начала монетарного ужесточения в 3 кв. - примерно тогда же, когда приступит к действиям и ФРС США.

Впрочем, как пишет главный экономист TD Securities Эрик Лассель, глава Банка Канады Марк Карни может форсировать события и повысить ставку уже 1 июня, поскольку экономика страны продолжает наращивать темпы роста. Рынки фьючерсов оценивают вероятность этого события как 50% против 40% неделей ранее.

Джессика Мортимер, Reuters

новозел долл
новозел долл
akmos
akmos

akmos.ru