Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

По прогнозу Роберта Видемера американская экономика замедляется

Роберт Видемер
Роберт Видемер
По словам Роберта Видемера, автора эпического финансового бестселлера «Афтершок», американская экономика, как, собственно, и все остальные, в настоящий момент замедляется, — по материалам AForex.
По словам Видемера, реалии экономики США таковы, что и макроэкономические данные, и внутренние данные на микроуровне (на уровне отдельно взятых компаний) не благоволят росту. В частности, Видемер говорит о том, что динамика показателя EPS заметно ухудшилась за последнее время, особенно по отрасли телекома. При том, что показатели EPS по целому ряду отраслей снижаются на 10% и более — индекс S&P500 растет высокими темпами. В 2013 году индекс уже вырос более, чем на 17%. И это при том, что показатель прибыли на акцию падает, в том числе для компаний, входящих в S&P.
Видемер утверждает, что остальные экономики тоже замедляются — Канада, Австралия, Бразилия, Перу, Дания, Россия. Кстати, последняя на текущий момент растет темпами 1.6% — это минимум с пика кризиса 2009 года (данные bfm.ru). Таким образом, глобальное замедление на лицо. Кроме всего прочего, замедляется и главная страна-триггер мирового роста — Китай. Темпы роста ВВП упали до 7.7% в первом квартале против 7.9% в четвертом квартале 2012 года. Индекс оптовых закупок Китая — в отрицательной зоне. Это очень важный фактор, т.к. китайская экономика сильно зависит от индустриальной отрасли. Япония, как утверждает Видемер, пока хоть и растет, но это временное явление, достигаемое за счет монетарного стимулирования от Банка Японии. Пока Япония выигрывает только за счет того, что фактически «крадет» экспорт у других стран через инструмент дешевой нацвалюты.
Насчет перспектив ЕС Видемер не дает точных прогнозов, но говорит о том, что выход ряда «тонущих кораблей» из зоны Евро не сможет решить проблему долга. Это просто немного другой, альтернативный путь дефолта — утверждает экономист. Долговые проблемы Греции и других должников, так или иначе, спровоцируют локальные кризисы в банках Европы и по всему миру. Иными словами — проблему европейского долга так просто не решить.