Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Почему развивающиеся рынки никуда не развиваются?

Китай
Китай

На конференции по развивающимся рынкам, которую мне довелось посетить около 10 лет назад, один управляющий активами обратился к инвесторам, по уши влюбленным в развивающиеся рынки из-за их темпов роста, с одним вопросом. Он звучал так: "А из вас кто-нибудь обращал внимание на то, что состояние этих рынков в 1990-е годы абсолютно идентично их состоянию в 1890-х?" Ответом было удивленное молчание.

И в самом деле, несмотря на темпы роста и модернизации экономик Китая, России, Бразилии, Индии, Мексики, Малайзии и других, они всегда расценивались именно как развивающиеся рынки, предоставляющие массу возможностей для тех инвесторов и компаний, кто готов бросить вызов политическим, культурным и социальным преградам.

На этой неделе я вспомнил слова того управляющего, наблюдая за уходом Google с рынка Китая и двукратным сокращением акций Лукойла (второй по величине нефтедобывающей компании России) в активах ConocoPhillips.

Обычно основной причиной, почему инвестиции в эти рынки для рядового западного инвестора или компании могут оказаться пустой тратой времени, является коррупция, источником которой зачастую является непосредственно правительство. В случае с Китаем и Россией дело не совсем в коррупции - здесь речь идет о государственном контроле.

Рост экономики Китая, который за последние десятилетия успел стать одним из основных драйверов мировой экономики, не пострадает из-за инцидента с Google. На каждый Google найдется 20 Yahoos, способных идти на какие угодно сделки с правительством Китая, чтобы только увеличить свою прибыль. Однако некоторые компании все же задумаются, будут ли стоить результаты усилий, затраченных на их достижение.

GoDaddy.com, служба регистрации доменов, в среду заявила, что приостановит регистрацию доменных имен ".cn" вследствие новых правительственных ограничений, касающихся разглашения информации о компаниях, которые хотят воспользоваться данной услугой. Что же будет дальше?

В России несовершенство процесса взаимодействия правительства с деловыми партнерами и инвесторами, интересующимися волатильным энергетическим сектором страны, привело к тому, что инвесторы и компании стройными рядами направились к выходу, последним из которых стал ConocoPhillips. TNK-BP, совместное предприятие Британии и России, также, по сообщениям от источников, отказалось от части активов в секторе энергетики из-за правительственных интервенций в дела индустрии и серии скандальных событий, связанных с запугиванием ключевых представителей BP.

Однако, наши, западные рынки, могут оказаться не намного лучше, учитывая открытое в данный момент в Британии дело по инсайдерской торговле, а также многочисленные случаи с хедж-фондами в США. И наше правительство, в чьем голосе все чаще проскакивают нотки протекционизма, тоже не может себя удержать от необдуманных и контрпродуктивных методах ведения дел с инвесторами. И все же западные рынки, со всей своей прозрачностью все же гораздо безопаснее с точки зрения зарубежных инвесторов. Бесспорно, преграды на них могут существовать, однако их вряд ли можно назвать минами.

Хотя существует масса способов заработать на развивающихся рынках без непосредственного ведения дел. Инвестиции в биржевые фонды или сырье таких рынков, как Россия или Китай, за последние несколько лет оказались прибыльным делом, хотя и имели высокую степень риска.

Каждый раз, когда страна выступает в защиту самой себя (обычно в пламенных постановлениях или необдуманных речах), инвесторы все больше убеждаются в том, что в подобной обстановке держать свои средства неразумно. Несмотря на высокие темпы роста экономик и сильное влияние на мировой арене, рынки Китая и России будут называться развивающимися до тех пор, пока не превратятся в платформы для безопасного и честного ведения дел.

Дэвид Коллэвей

MarketWatch

биржа
биржа
akmos
akmos

akmos.ru