Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Подарки рынкам от монетарных властей

ЕЦБ и ФРС опережают ожидания рынков

Рынки получили уже второй подарок от монетарных властей: первый сделал в декабре ЕЦБ, а теперь - ФРС, констатирует стратег LGT Capital Management Микио Кумада

подарки рынкам
подарки рынкам

Рынки получили уже второй подарок от монетарных властей: первый сделал в декабре ЕЦБ, а теперь - ФРС, констатирует стратег LGT Capital Management Микио Кумада. Оба центробанка опережают ожидания, и это хорошо отражается на рынках. "Нужно еще посмотреть, что предпримут китайские власти. Скорее всего, Народный банк Китая не удивит нас новыми стимулирующими мерами, и, возможно, это правильно, поскольку в Китае нет проблемы низкого роста, при этом сохраняется избыток предложения на рынке недвижимости", - говорит эксперт.

Ему вторит главный исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман. "Динамика рынка обусловлена двумя главными факторами. Во-первых, несмотря на мрачные прогнозы прошлого года, еврозона пока не развалилась. Идут переговоры, появляется какой-то прогресс. Во-вторых, улучшается состояние американской экономики, безработица падает. Благодаря этим обстоятельствам настроение инвесторов улучшилось. Для дальнейшего роста рынка акций нужно, во-первых, чтобы ситуация в экономике США продолжала улучшаться, а во-вторых, чтобы положение дел в Европе не ухудшалось, а также чтобы реструктуризация долга Греции была проведена. В-третьих, необходимо, чтобы Китай сохранял рост ВВП на уровне 8%", - считает специалист.

Однако президент Всемирного банка Роберт Зеллик полагает, что для поддержки периферийных стран нужно сделать больше. В Италии структурные реформы Марио Монти должны дать результаты через шесть - девять месяцев, а сейчас прогноз по Италии - это отсутствие роста экономики. Если через год в стране будет рецессия и ее граждане разочаруются в правительстве, все это очень плохо кончится. "Я солидарен с Германией: они уже потратили много средств на поддержку периферийных стран и не хотят выбрасывать деньги на ветер. Я думаю, властям Германии нужно более четко формулировать требования к периферийным странам и сразу оговаривать, на какую помощь они могут рассчитывать. Также им важно убедить своих граждан, что помощь партнерам по ЕС идет на пользу и самой Германии", - добавил Р.Зеллик.

В свою очередь инвестор-миллиардер Джордж Сорос отмечает, что Германия взяла на себя роль надзирателя и накладывает на периферийные европейские страны жесткие ограничения в бюджетной политике. "Это приведет к росту экономической и политической напряженности, которая может разрушить Евросоюз. Бюджетное ужесточение, которого Германия добивается, толкнет Европу в дефляционную спираль", - уверен Дж.Сорос.

Глава инвестиционного подразделения Deutsche Bank Аншу Джэйн отмечает, что, конечно, сейчас все финансовые компании находятся в трудной ситуации, но этот год мы начали на более позитивной ноте, чем закончили предыдущий. "В целом ситуация в Европе улучшилась, но риск ее ухудшения сохраняется, хотя шок образца 2008г. в настоящий момент финансовой системе не грозит. Тогда банкротство Lehman Brothers было совершенно неожиданным, а сейчас все уже подготовились к худшему сценарию. Высокая волатильность, которую мы видели в 2011г., я думаю, стала новой реальностью, и придется к ней привыкать", - заключил специалист.

ЕЦБ
ЕЦБ

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг