Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Показатели ВВП маскируют истинную глубину рецессии

ФРС США
ФРС США

На днях экономист Совета управляющих ФРС Джереми Нейлвейк опубликовал доклад, в котором заявил, что наиболее популярный критерий измерения экономической активности США недооценивает степень глубины последней рецессии и, возможно, переоценивает темпы восстановления экономики.

По мнению Нейлвейка, для более точной оценки экономики и ее результатов следует ориентироваться на альтернативный индикатор, который базируется на показателях не расходов, а доходов.

В исследовании экономист поднимает вопрос, могли ли и должны ли были власти сделать больше для борьбы с рецессией, официально начавшейся в декабре 2007 г., если бы они располагали более достоверной информацией об истинных масштабах спада.

Хотя Нейлвейк и не утверждает этого напрямую, но в своей работе он предполагает, что государственные учреждения, работающие со статистикой, уделяют больше внимания данным, оценивающим уровни доходов, чем расходов.

Соответственно, возникает вопрос: в чем же принципиальное различие между валовым внутренним продуктом (ВВП) и валовым внутренним доходом (ВВД). Оба они измеряют экономическую активность, однако ВВП - являющийся наиболее популярным показателем - отслеживает расходы, в то время как его менее известный коллега ВВД изучает доходы.

"Эти два индикатора демонстрируют за последние 25 лет ярко выраженные различия в динамике экономических циклов, причем ВВД обрисовывает гораздо более явный цикл по сравнению с ВВП", - поясняет Нейлвейк.

"Вышеназванные различия стали особенно разительными в период последнего циклического спада экономики, который выглядит гораздо хуже в нескольких измерениях, если рассматривать его через призму ВВД".

Так, например, в то время как официальные данные ВВП продемонстрировали возобновление роста экономики в 3 кв. 2009 г. - что побудило многих экономистов сделать вывод, что рецессия, вероятно, закончилась в июне - показатель ВВД за тот же период не зафиксировал аналогичного восстановления.

Если верить ВВД, то и в 2007 г. дела также обстояли хуже, чем считалось: квартальный индикатор успел зарегистрировать два отрицательных показателя подряд до официального начала рецессии. Тем временем ВВП рапортовал об экономической экспансии все четыре квартала 2007 г.

Тайна раскрыта?

Ряд частных экспертов также отмечает расхождения между ВВП и ВВД. На прошлой неделе Дэвид Розенберг, главный экономист Gluskin Sheff, напомнил клиентам о том, что в 3 кв. 2009 г. показатель ВВД продолжал указывать на сокращение, а также отметил, что гэп между оценкой экономики индикаторами ВВП и ВВД расширился до рекордного значения.

Розенберг, хорошо известный своим пессимистичным настроем в отношении экономики, уверен, что мрачные цифры ВВД помогают объяснить некоторые загадки этого экономического цикла, к примеру: почему экономика потеряла рабочих мест гораздо больше, чем можно было бы ожидать, исходя из уровней ВВП.

Это очень важный момент для президента Обамы, который обозначил создание рабочих мест в качестве приоритетной задачи своей политики. Его администрация уже попала под обстрел критиков за обещания, что пакет мер стимулирования стоимостью $787 млрд., одобренный в прошлом году, поможет сдержать рост безработицы. Вместо этого страна получила новый стремительный скачок уровня безработных который вывел ставку б/р на отметку 9,7%.

Аналогичным образом, ориентация не только на цифры ВВП заставляет усомниться и в своевременности и оперативности реагирования ФРС. Центробанк начал понижать ставки в сентябре 2007 г.; в 2008 г. темпы этого процесса заметно активизировались. Однако данные ВВД демонстрируют, что спад начался уже в 1 кв. 2007 г.

Оба показателя публикуются Министерством торговли США, хотя включают в себя несколько разную информацию, и кроме того, первые оценки квартального ВВП становятся доступны как минимум на месяц раньше, чем ВВД.

Одним из существенных различий между этими индикаторами является то, что ВВП не учитывает такие компоненты, как единоличные собственники и ряд компаний малого бизнеса, в то время как ВВД охватывает эти категории посредством данных по налогообложению. Вряд ли стоит отрицать их важность, особенно если вспомнить, что в ходе последней рецессии именно по малому бизнесу пришелся наиболее сильный удар.

Дебаты по поводу ВВП и ВВД ведутся в академических и государственных кругах уже не первый год. Нейлвейк надеется, что его изыскания обратят внимание властей на необходимость уделять больше внимания показателям ВВД, в частности - как-то обозначать и выделять их в своих пресс-релизах.

По материалам Reuters

США
США
akmos
akmos

akmos.ru