Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Политика доллара, или Доллар и политика

доллар
доллар

Что на самом деле можно купить на доллары, когда фаворитами тусовки являются Китай и Иран?

Деньги... Что можно сказать о деньгах?

С момента их появления несколько тысячелетий назад они использовались как средство обмена и как средство сохранения стоимости.

Однако в наши дни наблюдается такая проблема: мировая резервная валюта, то есть технически самая популярная валюта в мире - она же доллар - не соответствует ни тому, ни другому.

Падение доллара США началось, собственно говоря, 15 августа 1971 г. На тот момент крупнейшие валюты мира были привязаны к доллару, а доллар был привязан к золоту. Таким образом, опосредованно каждая валюта имела привязку к золоту.

А потом президент Никсон вверг мир в шок, отменив эту практику. Выдав тем самым доллару лицензию на вечную девальвацию. И девальвация началась.

За последнюю пару десятилетий мы наблюдали устойчивое снижение бакса. В течение последнего десятилетия темпы этого падения ускорились.

Так что же в наши дни можно купить на доллары? Власть, влияние, доступ к тайным закулисным соглашениям - но ровным счетом ничего больше.

Что может удержать США от того, чтобы тыкать пальцем в Китай?

Я говорю сейчас о той хитроумной политической игре, развернувшейся между Америкой и Китаем.

К настоящему моменту США уже должны были бы публично огласить список стран, манипулирующих своими валютами для того, чтобы вносить смуту на мировые рынки. Если бы сенатор Шумер и его когорта сделали бы это, Китай вне всякого сомнения оказался бы в черном списке.

Это вызвало бы яростную реакцию Пекина и запустило бы полноценную торговую войну между двумя странами.

Вряд ли стоит объяснять, что Америке и доллару подобный исход нужен в самую последнюю очередь.

Однако власти США предпочли воздержаться и не обзывать Китай валютным манипулятором. Должен признаться, что я полностью поддерживаю призывы не обострять отношения с Китаем на данном этапе… но по правде говоря: все мы прекрасно знаем, что Пекин манипулирует своей валютой. Юань недооценен примерно на 20-50% - это смотря кого спросить.

И тем не менее, США решили не обвинять Поднебесную в манипулировании своим валютным курсом.

Спросите: почему? Буду краток: Иран.

Усядьтесь поудобнее, пока я буду раскрывать перед вами политические хитросплетения, заложником которых стали деньги.

Китай: искусный кукловод, сохраняющий стаус-кво

Китай сейчас "марафонит" на эйфории экономического роста. (А знающие люди подтвердят вам, что употребление наркотиков в режиме "марафона", практически без сна, чревато полной потерей ориентации во времени и пространстве).

С одной стороны, азиатский гигант потребляет в огромных количествах мировые ресурсы (в том числе и нефть) и производит из них товары для потребителей по всему миру.

С другой стороны, Китай продает значительную часть своей продукции в США. Однако он также поставляет огромные партии товара в арабские страны и Израиль.

В этой связи Поднебесная чрезвычайно озабочена вопросом сохранения баланса поставок сырья для своих будущих товаров и баланса своих ключевых клиентов.

Общеизвестно, что свыше 20% нефти Китай импортирует из Саудовской Аравии и около 13% - из Ирана. Менее известен тот факт, что Китай поставляет в Саудовскую Аравию и Израиль товаров на сумму свыше $20 млрд. И это не считая продукции, отгружающейся через Дубай.

Как США стали лохом во всей этой истории

Позиция Китая в отношении Ирана никогда не была столь непреклонной, как могло показаться поначалу.

В течение последнего полугода поддержка, оказываемая им Ирану, была отозвана, но Китай намеренно напускает туману вокруг своей оценки ядерной программы Ирана. Он придерживает эту карту в рукаве, чтобы выбросить ее на стол, когда наступит самый оптимальный момент разыграть ее.

Сейчас, когда власти США подняли всю эту шумиху вокруг юаня как самой манипулируемой валюты в мире, Поднебесная созрела для сделки.

Если Америка заберет назад свои обвинения в манипуляции, Китай благоволит Штатам и поддержит их планы по наложению санкций на Иран.

Как говорится: почеши мою спинку - и я почешу твою…

Конечно, такие закулисные политические соглашения стары как мир, однако сейчас США оказались в наиболее невыгодном положении.

Китай отчаянно жаждет не ревальвировать юань. Чтобы это стало возможным, ему придется сделать две вещи. Во-первых, поддержать Америку в ее противостоянии с Ираном. И во-вторых, чтобы подсластить эту сделку, он должен позволить юаню подрасти на какие-нибудь 3% - это вместо полноценной ревальвации на требуемые Америкой 20-50%.

Тем временем США отчаянно жаждут любой ценой заблокировать Иран, и заручиться в этом вопросе таки союзником как Китай - для Америки дорогого стоит. На Россию особо рассчитывать не приходится, поэтому без поддержки Китая все инициативы США по ужесточению санкций провалятся самым позорным образом.

Американские власти никак не могут понять, что на самом-то деле Китай всегда был на их стороне. Ему никогда не улыбалась перспектива прекращения поставок своего импорта в арабские страны и Израиль. В этой связи он никогда не был заинтересован в идее "ядерного Ирана". Но он и словом об этом не обмолвился до тех пор, пока ему не пообещали столь приличное вознаграждение в обмен на его любезность.

Что ж, в этой игре "в гляделки" Китай проявил себя виртуозом и выиграл. Что стояло на кону в этой игре? Юань. И Америка предпочла уступить его Пекину в обмен на политический альянс на ядерном фронте.

Таким образом, можно ожидать, что проклятье недооцененного юаня будет висеть над нами еще какое-то количество лет. А что доллар? Доллар будет продолжать ежедневно терять свою официальную стоимость.

И эти люди называют ядерную энергию "чистой"…

Неустанно помните о диверсификации своих активов, друзья мои! И держитесь подальше от доллара!

Ашиш Адвани,

worldcurrencywatch.com

США
США
akmos
akmos

akmos.ru