Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Полномочия "банковского союза" вызвали споры в Европе

ЕЦБ
ЕЦБ

Член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен призывает европейских политиков доработать схему контроля за банковской системой еврозоны уже в следующем году, передает Reuters.

"Мы стремимся к единой европейской системе с единым фондом, который будет финансироваться за счет налогов с банковской системы. Параллельно нужен единый надзорный механизм, который, вероятно, может быть учрежден уже к лету следующего года", - сказал Й.Асмуссен в преддверии встречи министров финансов Евросоюза. "В связи с этим ЕЦБ необходимо провести тщательную проверку европейских банков на предмет качества их активов", - добавил он.

Слова Й.Асмуссена вызвали негодование министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который заявил, что существующие в ЕС законодательные нормы и договоренности предусматривают создание единого надзорного банковского органа. В то же время европейские конвенции, по его словам, не наделяют этот орган полномочиями единого регулятора, принимающего решение о реструктуризации долгов или полной ликвидации банка.

Вопрос "банковского союза" сейчас активно обсуждается в Европе, хотя позиции лидеров во многом расходятся. "Банковский союз" предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне.

Министры финансов ЕС не могут договориться по вопросу степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет.

Еще одним затруднением в переговорах стала позиция Швеции, которая не входит в зону евро, однако имеет значительные банковские интересы во входящей в валютный блок Финляндии. Если ЕЦБ будет осуществлять надзор за шведскими банковскими активами в Финляндии, Швеция намерена претендовать на равное с другими странами зоны евро представительство в ЕЦБ. Кроме того, Швеция не намерена покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков.

В свою очередь Франция выступает за скорейшее наделение ЕЦБ статусом надзорного органа, что должно стать первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока, а также может поспособствовать укреплению французской банковской системы. Однако Берлин опасается, что в таком случае Германии придется оказывать поддержку слишком слабым банкам и согласиться на прямую рекапитализацию банков из фонда спасения еврозоны, что подразумевается условиями банковского союза.

с rbc ru / РБК ру