Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Последствия снижения рейтинга США

S&P встряхнуло американских политиков

Беспрецедентное снижение кредитного рейтинга США рейтинговой службой S&P должно встряхнуть американских политиков, слишком увлекшихся предвыборными баталиями

снижение рейтинга
снижение рейтинга

 Беспрецедентное снижение кредитного рейтинга США рейтинговой службой S&P должно встряхнуть американских политиков, слишком увлекшихся предвыборными баталиями, и подвигнуть их на более решительные и согласованные действия по стабилизации государственных финансов. К такому мнению пришли американские и европейские СМИ, проанализировав в выходные историческое решение S&P.

Понижение рейтинга США усилит давление на двухпартийный комитет конгресса, ответственный за согласование мер бюджетной экономии на 1,5 трлн долл., пишет газета New York Times. Теперь этот "суперкомитет" просто обязан преодолеть идеологические разногласия демократов и республиканцев и рекомендовать конгрессу такой пакет мер, который будет превосходить изначально заявленные цели по сокращению бюджета.

Однако пока республиканцы и демократы продолжают спорить. Первые заявляют, что снижение кредитного рейтинга должно привести к более глубоким сокращениям федеральных расходов, а вторые отстаивают необходимость увеличения налоговых поступлений. Само же S&P в этом деле государству не помощник. Как отмечает New York Times, агентство не предложило конкретных рекомендаций, за счет каких мер сокращать дефицит, хотя и указало, что ключом к долгосрочной финансовой устойчивости является пересмотр слишком затратных социальных программ.

Онлайн-версия немецкого журнала Spiegel видит в решении S&P положительные моменты, ведь агентство предупредило, что может снизить рейтинг США во второй раз, если пакет мер бюджетной экономии будет реализовываться хуже, чем планируется. Наверняка это станет для американских политических сил стимулом отставить идеологические противоречия в сторону и заняться, наконец, исправлением ситуации. Spiegel также отмечает: S&P доказало, что после ошибок в оценке ипотечных деривативов рейтинговые агентства пытаются действовать независимо и объективно. Издание считает решение S&P полностью обоснованным, более того, "очевидным для всех рационально мыслящих инвесторов".

Wall Street Journal напоминает: суверенный рейтинг США является "добровольной" оценкой S&P, то есть американское правительство не платит агентству за услуги, в отличие от рейтингуемых корпораций. Возможно, это является залогом объективности со стороны S&P. Как известно, перед официальной публикацией своего решения агентство связалось с Минфином США и проинформировало о решении понизить рейтинг.

Специалисты казначейства обнаружили "элементарную ошибку" в расчетах S&P, касающихся прогнозного уровня госдолга (при цене вопроса - 2 трлн долл.), но агентство, хоть и согласилось с Минфином, свое решение не изменило. Ирония судьбы заключается в том, отмечает WSJ, что до кризиса рейтинговые агентства направо и налево раздавали высшие оценки AAA "токсичным" ипотечным бумагам, чем косвенно поспособствовали наступлению кризиса, который привел к огромным бюджетным дефицитам в западных странах. Теперь же S&P именно этими дефицитами объясняет свои действия по снижению суверенных рейтингов.

Европейские СМИ озаботились, как лишение США высшего рейтинга от S&P скажется на государствах Старого Света, которые пока сохраняют рейтинг AAA. Если Германии снижение высшего рейтинга точно не грозит, то Франция от такого сценария не застрахована, считают участники рынка. Французская газета Les Echos публикует интервью с главным экономистом S&P по Европе Жаном-Мишелем Си, который уверяет, что S&P не собирается пересматривать рейтинг Франции. Итальянская La Repubblica добавляет, что теперь шесть европейских стран могут похвастаться рейтингом выше, чем у Соединенных Штатов. Помимо Франции, это Австрия, Финляндия, Германия, Люксембург и Нидерланды.

Напомним, что в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, причем с "негативным" прогнозом.

фондовый рынок
фондовый рынок

с rbc ru / РБК ру