Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Пойди и проспонсируй сама себя

США
США

Мало кто может поспорить с тем, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США не очень то преуспела в выполнении своих обязанностей.

После того, как она проглядела крупнейшую схему Понзи за всю историю США, в то время как ее служащие в рабочее время занимались просмотром порно в интернете, Комиссию вряд ли можно назвать сияющей звездой в галактике федеральных органов надзора.

Сейчас представители Конгресса США в очередной раз рассматривают законопроект по финансовой реформе и попутно пытаются решить данную проблему. Предлагаемое решение: дать агентству новые задачи и больше свободы.

Противоречит здравому смыслу? Да. Плохая идея? Не совсем там.

Версия документа с оптимистичным названием Акт восстановления финансовой стабильности, представленная в Сенате, позволяет агентству самому себя финансировать, используя плату, которую она взимает за регистрацию и транзакции. Эту идею выдвинул сенатор Чарльз Шумер, демократ из Нью-Йорка, и ее поддерживает глава SEC Мэри Шапиро.

Минус состоит в том, что будет убран рычаг, которым Конгресс и президент воздействуют на Комиссию. Бюджет SEC по-прежнему будет рассматриваться в Конгрессе, но законодатели не смогут его урезать.

Если агентство хочет получить ресурсы, необходимые для борьбы с растущим размером и изощренностью финансовых рынков, то ему нужно больше денег, а также способ, позволяющей защитить себя от вечно раскачивающегося политического маятника.

Медведи следуют за быками

Анти-регуляторские настроения в Вашингтоне вырастут, как только стихнет реформистская лихорадка. Когда это случится, бюджет регуляторов сократится или остановится на прежнем уровне.

«Это освободит SEC, хоть немного, от бюджетного давления, хотя позже последует рост анти-регуляторских настроений», говорит Питер Хенниг, бывший адвокат Комиссии по ценным бумагам и биржам, который сейчас преподает юриспруденцию.

Это правда, что администрация Обамы и Конгресс недавно дважды увеличили годовое финансирование SEC более чем на 10%, но это недостаточно для того, чтобы компенсировать недостаток финансирования, накопившийся при администрации Буша.

Сокращения

С 2004 по 2007 годы персонал отдела контроля и исследований SEC сократился на 10%, в то время как число консультантов по инвестициям выросло на 50%.

Исполнительный совет группы, состоящий из ведущих юристов, связанных с торговлей ценными бумагами, на прошлой неделе написал законодателям, призывая перевести агентство на самофинансирование. Он полагают, что это «очень важно для защиты инвесторов».

Комиссия итак уже загружена, а во время рассмотрения законопроекта по финансовой реформе ей могут быть даны еще новые полномочия.

SEC не только получит новые полномочия, но еще будет вынуждена быстрее проводить расследования. Теперь она будет регистрировать крупные хеджевые фонды, поручать рейтинговым компаниям давать оценку новым ценным бумагам и преследовать тех, кто был замешан в мошенничестве с ценными бумагами или был пособником.

Да, также Комиссия создаст и будет далее курировать расширенную сеть информаторов, а еще Службу юрисконсультов для инвесторов. SEC будет чаще отчитываться перед Конгрессом.

Обе палаты Конгресса готовы выделить Комиссии больше денег. Палата представителей говорит, что финансирование должно вырасти вдвое в следующие пять лет, хотя Конгресс еще не одобрил это предложение.

Разнос

Сенат одобряет идею самофинансирования. Конгресс по-прежнему будет иметь возможность вызвать главу SEC в Капитолий, чтобы устроить разнос. Законодатели смогут проводить любые расследования. Администрация и Конгресс будут и далее иметь право анализировать бюджет Комиссии. Но они уже не смогут его сократить.

Мы говорим о больших деньгах. SEC получила примерно $7.4 млрд. в качестве сборов с 2005 по 2009 годы против $4.5 млрд., выделенных агентству Конгрессом, сообщает New York Times.

Вы можете возразить, что агентство должно показать, что оно может лучше распоряжаться ресурсами до того, как Конгресс даст ему еще денег и свободы.

Однако всегда есть способы контролировать ситуацию, как это показал Генеральный инспектор SEC Дейвид Коц, чьи отчеты приводили Комиссию в смущение.

Мэдофф и Стэнфорд

Если SEC не хочет пропустить очередную аферу, она должна нанять опытный и профессиональный штат, который знает, что делать.

Планировать на долгое время нелегко, так как ты живешь год за годом и никогда точно не знаешь, когда можешь получить передышку, а когда нужно просто смириться.

Если Конгресс серьезно настроен восстановить финансовую стабильность, то он вполне может начать с того, чтобы дать SEC больше свободы.

Энн Вулнер

Bloomberg.com

Сенат США
Сенат США
akmos
akmos

akmos.ru