Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Правилы игры от США

Заседание конгресса США
Заседание конгресса США

На страницах "Ъ" не так уж часто можно найти заметки о постановлениях Конгресса США за пределами тем, имеющих прямое отношение к России. Хотя в целом за последний год жизнь многих российских компаний стала все больше зависеть от решений, принимаемых в Америке, системного интереса к этой теме у деловой аудитории пока нет. А зря.

Пока госканалы РФ взахлеб обсуждали решение о легализации гей-браков, Сенат 24 июня принял документ с малопонятным для большинства читателей названием "Полномочия по продвижению торговли" (Trade Promotion Authority, TPA). Этот акт, подписанный Бараком Обамой 29 июня, позволит ему в ближайшие шесть лет заключать внешнеторговые соглашения без согласования деталей с Конгрессом. Получение TPA — важнейшая победа Белого дома в борьбе за то, чтобы к концу второго срока Барака Обамы подписать договор о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), соглашения о свободной торговле, которое должно на долгие годы вперед определить правила игры в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Переговоры о создании партнерства — один из важнейших экономических процессов в регионе. Их ведут 12 стран, совокупная доля которых в глобальном ВВП превышает 35%, в том числе США, Япония, Канада, Мексика, Австралия, Южная Корея, Вьетнам. ТТП должно определить правила игры в целом ряде областей, включая техрегламенты, экологию, трудовое право и защиту интеллектуальной собственности. Партнерство является ответом как на заглохший дохийский раунд переговоров ВТО, так и на стремительный рост влияния Китая. Эксклюзивная торговая группировка задаст стандарты, к которым впоследствии должны будут подтягиваться остальные. Именно поэтому Пекин активно продвигает свои альтернативы ТТП. Но после решения Конгресса, похоже, США успеют создать свой блок раньше.

Флаги стран G7
Флаги стран G7

Что это будет означать для России? Немного для тех, кто торгует сырьем, и много для тех, кто собирается продавать в АТР что-то более продвинутое, например машины, софт или сельхозпродукцию. Для кого-то адаптация ограничится расходами на сертификацию, но другим придется переходить на новые техстандарты, не говоря уже о росте конкуренции со стороны членов ТТП. При этом Россия, в отличие от того же Китая, до сих пор не прилагает усилий даже хотя бы для прояснения ситуации. "Без Китая создать торговый блок в Азии невозможно, поэтому выяснение деталей — напрасная трата сил",— говорят профильные чиновники. Бизнес тоже не проявляет активности — например, в ходе делового консультативного совета АТЭС, где можно было собрать много информации. В итоге российским игрокам с высокой вероятностью придется приспосабливаться к абсолютно новым правилам игры в условиях, когда людей, которые способны говорить о ТТП с цифрами и фактами в руках, в стране можно пересчитать по пальцам.

Эмблема Транс тихоокеанского партнерства
Эмблема Транс тихоокеанского партнерства

Источники

Kommersant.Ru - издательский дом Коммерсантъ

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем