Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Пришла беда, отворяй ворота

график
график

Хуже всего то, что все так плохо. BP, известная также как British Petroleum, разрушает экологию Персидского залива и уничтожает экономики стран, расположенных на его побережье. Еврозона пребывает в состоянии хаоса, поскольку безответственные страны оказались неспособными платить по своим счетам, подготовив тем самым почву для очередного коллапса еще не окрепшей мировой финансовой системы. На Ближнем Востоке и на Корейском полуострове растет напряженность. Премьер-министр Японии подал в отставку, аналогичным образом поступил и президент Германии Хорст Келлер, что осложнило политическую ситуацию в обеих странах - не слишком радостная весть для тех, кто надеется на устойчивое восстановление второй и четвертой по величине экономик. Между тем третья по величине экономика в мире - китайская - демонстрирует признаки перегрева. Иран не оставляет попытки пробиться в число ядерных держав, игнорируя резолюции и санкции ООН.

Между тем восстановление американской экономики также не внушает доверия. Из 431000 рабочих мест, созданных в мае, только 41000 приходится на частный сектор, при этом, наверное 20% из них - это рабочие, помогавшие ликвидировать последствия разлившейся нефти. Правительство приняло на работу 411000 временных и низкооплачиваемых сотрудников для участия в переписи. И вот, в общей сложности мы получили сногсшибательное число 564000. Но вскоре большая часть этих людей вернется в стройные ряды безработных или пополнит число частично занятых. Не удивительно, что фондовые индексы рухнули после таких душевных данных по рынку труда. Некоторые восстановления все же остались, не смотря ни на что. Организация экономического сотрудничества и развития полагает, что в этом и следующем году американская экономика будет расти в среднем на 3.2% в год. Доход потребителей вырос в апреле, особенно радует то, что они решили сэкономить излишек, а не потратить его в тот же миг. Кроме того, нежелание много тратить вовсе не связано с некими новыми мрачными перспективами: напротив, показатель уверенности в прошлом месяце достиг своего максимального значения за последние два года, при этом потребители давали весьма оптимистичные оценки своим перспективам. Почти две трети опрошенных заявили, что их финансовое положение не ухудшилось или даже улучшилось по сравнению с прошлым годом. Это отчасти объясняет стремительный рост объема продаж автомобилей в мае.

Планы Президента Обамы увеличить объем экспорта в два раза за ближайшие пять лет - скорее повод для обсуждения, нежели реальная цель. Однако экспорт все же растет. По данным Института менеджеров по закупкам, показатель достиг максимального уровня с 1988 года. Таким образом, в результате увеличения объемов внешней торговли компании-экспортеры растут уже десять месяцев подряд. Президент компании Cyril Bath, занимающейся производством оборудования, применяемого в авиации, заявил в интервью The Wall Street Journal: "У нас есть заказы из Европы. У нас есть заказы из Японии, Китая, Индии и России. Их число растет с каждым днем...". И все же экономику не зря называют мрачной наукой. Помимо крайне вялого роста занятости экономисты обращают внимание на то, чо ВВП за 4 квартал 2009 года был пересмотрен в сторону понижения с 3.2% до 3.0%. Пессимисты указывают на то, что доверие потребителей зачастую растет и падает вместе с рынком труда, таким образом, незначительное число новых рабочих мест, созданных в прошлом месяце, плюс неизбежные увольнения после окончания переписи, в скором будущем сотрут счастливые улыбки с лиц потребителей.

Хуже того, экономисты не могут определиться, чего же надо бояться: дефляции или инфляции. Цены уже понемногу снижаются, при этом на фоне избыточных производственных мощностей и вероятности того, что Европа, вынужденная следовать принципам жесткой экономии, резко сократит свой спрос на мировой торговой арене. В этой ситуации кажется, что Америку ждет дефляция в японском стиле. А от нее не так-то просто избавиться: зная, что цены падают, потребители откладывают покупки на потом, что провоцирует дальнейшее снижение цен и, как следствие, еще большее нежелание потребителей расставаться с наличностью. В результате - рецессия. Другие же боятся прямо противоположного - инфляции. Правительство накапливает огромные дефициты, а Федрезерв печатает деньги, увлекая нас в недра инфляционной спирали. Стоимость доллара падает, любители сберегать лишаются накопленного благосостояния, а процентные ставки растут, поскольку инвесторы требуют все больше и больше вознаграждения за свои деньги. Ведь они получат его в долларах, в валюте с падающей покупательной способностью. Это объясняет рост спроса на золото, которое традиционно считается инструментом хеджирования против инфляции.

Некоторые, однако, предпочитают искать признаки "мрачности" на стороне. Легенда такова: Падение евро, вероятно, до уровня паритета с долларом, задушит американский экспорт, который только-только начал подниматься с колен. Кроме того, финансовый кризис вновь шагнет через Атлантику, на этот раз из Старого света в Новый, поскольку европейские банки понесут серьезные убытки по государственным долговым обязательствам и кредитам. Банковский секторе уже начал копить деньги, что грозит параличом кредитного рынка в масштабе, сопоставимом с тем, что случилось после банкротства Lehman Brothers. Между тем, компании, видя нестабильность кредитного рынка, предпочли сократить объем использования заемных средств. Внутренняя политика государства также не обещает ничего хорошего. Законопроект о финансовой реформе, который вскоре должен оказаться на столе президента, потребует формирования еще десятка регулирующих органов. Маловероятно, что они будут способствовать эффективной работе финансового сектора. Повышение налогов ожидается осенью, после ноябрьских выборов в Конгресс, автомобильная промышленность также под колпаком более жесткого и дорогого регулирования. Затраты на систему здравоохранения растут с каждым днем.

Эти опасения вполне обоснованы, но несколько преувеличены. Скорее всего, экономика продолжит восстанавливаться, не ясно только, как быстро. ФРС, скорее всего, не станет применять стратегию выхода, какой бы она ни была. Таким образом, ставки будут по-прежнему низкими. Конгресс, очевидно, не станет выдергивать три подпорки - Fannie Mae, Freddie Mac, Федеральное управление жилищного строительства (FHA) - из-под рынков жилья и ипотечного кредитования. Поэтому рост будет. И скорее всего, он смягчит возможные экономические потрясения - а уж в нынешней нестабильной ситуации от них никуда не деться.

Ирвин Стельцер,

По материалам The Times Online

форекс
форекс
профинанс
профинанс

forexpf.ru