Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Приватизация белорусской нефтянки интересует Венесуэлу

Заявление посла Венесуэлы в Белоруссии Диаса Нуньеса

Венесуэла по-прежнему заинтересована в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий

белорусская нефтянка
белорусская нефтянка

 Венесуэла по-прежнему заинтересована в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, заявил на пресс-конференции посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес. "Этот интерес существует, и он сохраняется", - отметил он.

Касаясь вопроса приостановленного импорта венесуэльской нефти в Белоруссию, дипломат подчеркнул: "Речь не идет о том, что этот проект провалился". "У Белоруссии была необходимость импортировать нефть определенного качества. Венесуэла выразила готовность и осуществляла поставки нефти в необходимых объемах", - сказал посол.

А.Д.Нуньес отметил, что поставки венесуэльской нефти не нужно рассматривать как конкуренцию поставкам российской нефти. "Изначально речь об этом не велась. Сложилась такая ситуация, когда Белоруссии срочно необходимо было импортировать это сырье, и Венесуэла выразила готовность помочь", - пояснил дипломат. Он добавил, что в настоящее время Каракас также готов поставлять нефть Белоруссии на тех условиях и в тех объемах, которые ей необходимы.

В июне 2012г. первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что венесуэльская нефть больше не поставляется в Белоруссию ни танкерами, ни по своп-схемам.

Договор с Каракасом позволил Минску диверсифицировать поставки сырья. Танкеры привозили венесуэльскую нефть в эстонские порты, откуда она железнодорожными цистернами доставлялась на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Таким образом, Белоруссия получала до 160 тыс. тонн нефти в месяц.

"Если бы не было этих поставок нефти из Венесуэлы в 2010- 2012гг., не было бы соглашения, которое было подписано 25 ноября 2011г. с Россией о поставках нефти и нефтепродуктов. Я в этом убежден", - подчеркнул В.Семашко.

Напомним, в июне 2012г. белорусский президент Александр Лукашенко заявил о заинтересованности в интеграции экономик Белоруссии и Венесуэлы. "Мы готовы и дальше развивать у вас строительство предприятий по химии, нефтехимии, бытовой технике. Впереди у нас строительство в Венесуэле теплоэлектростанции, газопроводов, огромного количества жилья. У нас взаимодополняемые экономики, и это объективно толкает нас к сотрудничеству", - сообщил он в интервью венесуэльским СМИ.

экономика Венесуэлы
экономика Венесуэлы

с rbc ru / РБК ру