Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Продолжается скандал вокруг LIBOR

ставка libor
ставка libor

Скандал вокруг LIBOR не утихает. Как известно, LIBOR - это ставки в разных валютах и на разные сроки, по которым банки в Лондоне готовы занимать деньги на межбанковском рынке. К ним привязаны ставки по множеству финансовых инструментов во всем мире - по оценкам экспертов, общий объем таких инструментов составляет 350 трлн долл.

Как отмечает РБК-ТВ, скандал начался летом 2012г., когда стало известно, что некоторые банки при определении ставок подавали заявки с намеренно искаженной информацией, чтобы немного их завысить или занизить и извлечь из этого прибыль. Начавшееся расследование уже привело к тому, что три крупных банка - Barclays, RBS и UBS заплатили штрафов почти на 2,5 млрд долл. Расследование продолжается. Однако теперь речь идет уже не только о банках, но и о конкретных людях, работавших в них.

Расследование идет сразу в двух странах - Великобритании и США. В Соединенном Королевстве делом занимается SeriousFraudOffice (SFO), то есть управление по расследованию крупных мошенничеств - государственная структура, подчиняющаяся генеральному прокурору и занимающаяся особо крупными и сложными случаями. В Америке расследование ведет Министерство юстиции. Они координируют свои действия, но не всегда успешно.

Так, еще прошлой осенью американский Минюст сообщил британским коллегам, что собирается выдвинуть обвинения против бывшего трейдера UBS и Citibank Тома Хейса - британского гражданина, живущего в пригороде Лондона. Однако за день до официального предъявления обвинения в Америке Т.Хейс был арестован британского SFO, а его паспорт был изъят. Скорее всего, это означает, что Т.Хейса будут судить в Англии и не выдадут в США. Однако он был одной из ключевых фигур, на которых сосредоточено внимание американских следователей. Теперь же он для них недоступен. При этом обвинений Т.Хейсу до сих пор не предъявлено.

Британские следователи объясняют это сложностью и запутанностью дела. Сам же Т.Хейс, отвечая на вопросы The Wall Street Journal, отметил, что все это исходило от людей, стоящих намного выше него. Пока расследование касается трейдеров и менеджеров среднего звена. Однако, например, в Barclays все руководство, включая президента и председателя совета директоров, было вынуждено покинуть банк. Будут ли им предъявлены обвинения, пока неизвестно, но расследование продолжается.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг